Специалисты Роскачества исследовали мед, и нашли множество нарушений

Мед исследовали по 466 показателям, из них 5 – обязательные показатели безопасности, 41 – антибиотики и 399 – различные пестициды. Кроме того, оценили органолептику продукции, маркировку и экологичность упаковки.

В результате проведения лабораторных испытаний выяснилось, что только мед 3 торговых марок соответствует требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это мед «Берестов А.С. – Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное».

В меде 43 ТМ выявлены как различные нарушения обязательных требований технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По результатам лабораторных испытаний можно сделать вывод, что на сегодняшний день качество российского меда оставляет желать лучшего.

Так, экспертами выявлен мед 10 ТМ, который не соответствовал требованиям к натуральному меду, то есть его можно назвать фальсификатом. О том, что такое натуральный мед, читайте в нашей статье.

Еще один вид выявленной фальсификации: производители меда 22 ТМ указали в маркировке одно ботаническое происхождение меда, а на самом деле заменили его более дешевым. Помимо этого, эксперты выявили следовые количества антибиотиков в меде 19 ТМ и пестицида – 1 ТМ. И в том, и в другом случае следовые количества антибиотиков и пестицида стремятся к нулю, но Роскачество рекомендует изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание антибиотиков и пестицидов.

Автор новости Ирина Алмазова