Исследователи рассказали, что поможет восстановить печень человека после употребления спиртных напитков. Специальные лактобактерии, входящие в состав новых пробиотиков и кисломолочных продуктов, оказывают хорошее влияние не только на кишечник человека, но и на печень в целом, восстанавливая ее после употребления спиртных напитков.
К такому заключению пришли китайские специалисты из Цзилиньского сельскохозяйственного института. Как ранее сообщали медики, постоянное употребление алкогольных напитков приводит к хроническим заболеваниям печени — к стеатозу, циррозу и раку.
Восстановить повреждения органа помогут лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, рассказал исследователь Юхуа Ван по результатам экспериментов на мышах. Лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, например, в твороге, йогурте, сметане и сырах мягких сортов. Они входят в состав пробиотиков, направленных на повышение иммунитета и регулирование состава кишечной микробиоты. Lactobacillus rhamnosus — самый распространенный штамм.