Правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года. В частности, документ предполагает, что система мониторинга отчетной нагрузки заработает для предприятий малого бизнеса в 2028 году, а еще через год — для средних и крупных компаний.
«Документ разработан с учетом важности получения актуальных демографических, экономических, социальных и экологических данных, которыми руководствуются различные государственные органы при принятии управленческих решений», — говорится на сайте кабмина. Кроме того, план призван снизить отчетную нагрузку на бизнес.
Как уточняется, документ содержит более 50 различных мероприятий. Например:
В 2025 году будет утвержден единый стандарт качества данных официального статистического учета.
К марту 2028 года для бизнеса запустят сбор информации по перечням первичных статистических показателей. Государство будет однократно получать данные от респондентов во время проведения статистических наблюдений, то есть предпринимателям не придется больше предоставлять одинаковые отчеты в разные инстанции.
В 2028 году для малого бизнеса заработает система мониторинга отчетной нагрузки. Через год аналогичная система начнет действовать для средних и крупных компаний.
Нововведения затронут и переписи. Например, в 2027 году в цифровом формате запланирована Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
К концу 2026 года разработают «дорожную карту» по интеграции больших данных в официальный статистический учет. Получить первые реальные результаты такой интеграции ожидается к концу 2029-го.
Для развития кадрового потенциала системы госстатистики планируется запуск новых учебных программ, а также создание корпоративного университета для специалистов Росстата.