Шашлык — самое популярное блюдо летом, особенно на природе. Выбор мяса, маринада, специей, гарнира — это целый ритуал, и у каждого «шашлычника» он свой.
Как сделать это блюдо полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, изданию Спорт-экспресс рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
«Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку. Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоз», — отметила Михалева.
Однократно, без вреда для организма, можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день. А вот в качестве гарнира необходимо использовать овощи — свежие или в овощи-гриль.
Чтобы уменьшить вред шашлыка для организма надо придерживаться простых правил: майонез и кетчуп заменить йогуртом или томатным соком; ни в коем случае не запивать шашлык крепкими напитками или газировкой; есть мясо свежим, не хранить его в холодильнике.
Конечно же, у шашлыка есть и масса полезных свойств и качеств, например: шашлык это отличный источником животного белка; В шашлыке есть необходимые витамины группы А и В; шашлык содержит большое количество железа; шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3.
Безусловно, шашлык нельзя назвать блюдом здорового питания, но, беря за основу написанное выше, можно получить от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.