Наиболее вредным блюдом новогоднего стола является селедка под шубой, рассказали диетолог Елена Соломатина и «Вечерняя Москва».
Эксперт отмечает, особенно опасна эта закуска для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс.
Вареные овощи при термической обработке выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости.
Эксперт предупредила — у кого есть преддиабетическое состояние или диабет,
селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-
за наличия майонеза в блюде.
‘Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме«, — пояснила она.
Людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также тем, кто страдает от атеросклероза, тоже лучше заменить упомянутое блюдо на менее вредное. К совету диетолога стоит прислушаться людям с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.
По словам Соломатиной, овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза, станет отличной альтернативой и обогатит организм витаминами, которых в холодную пору года не хватает.