Врач-диетолог Ольга Перевалова рассказала в интервью радио Sputnik о пользе апельсинов.
«Суточная доза витамина С – 60 мг. В хорошем свежем апельсине могут быть две суточные дозы, и среднему здоровому человеку этого вполне достаточно. Если у человека снижен иммунитет, или он перенес какое-то вирусное инфекционное заболевание, или просто человек слабый, то дозу витамина С можно увеличить до 500, 1000 миллиграммов и даже больше, хотя для этого нужны показания. Кроме витамина С, в апельсинах много витаминов группы B, которые не только укрепляют иммунитет, но и благоприятно влияют на работу сосудов. Кроме того, в кожуре есть каротиноиды, растительная форма витамина А. Это уже витамин красоты, кожи хорошего качества, зрения, особенно ночного«, – объяснила врач.
По ее словам, чтобы получить от апельсина максимальную пользу, нужно не разрезать его на кусочки или выжимать из плода сок, а есть целиком.
«Если из фрукта выжимать сок, на стакан потребуется 4-5 средних апельсинов. В этом соке будет огромное количество фруктозы, а это сахар, огромная нагрузка на поджелудочную железу. Нарезание – это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С, и мы теряем его часть. Поэтому оптимально взять свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками и с кожурой«, – считает она.