Смешивать за новогодним столом алкоголь и газированные напитки опасно для здоровья. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» предупредила врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Елена Бутенко.
По словам врача, сладкие напитки повышают и без того высокую калорийность алкоголя. Однако основная опасность кроется еще в том, что из-за особенностей метаболизма содержащихся в газировке углеводов организм начинает накапливать жир, даже без увеличенного потребления калорий. «Следствием этого — риск ожирения и сахарного диабета второго типа», — отметила врач.
Сладкая газировка опасна для печени, которая и так получает серьезную нагрузку в период новогодних праздников. Избыток фруктозы, входящей в состав этих напитков, откладывается в висцеральный жир в печени, вызывая опасное заболевание — жировой гепатоз.
Кроме того, газированные алкогольные коктейли усиливают обезвоживание организма за счет мочегонного эффекта и нарушения электролитного баланса, снижая уровень натрия в организме. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце, почки и сосуды. А вероятность быстрого отравления возрастает из-за пузырьков, которые, попадая в желудок, увеличивают потенциальную площадь всасывания этилового спирта.
«Наиболее опасным является смесь алкоголя с газированными энергетическими напитками. В добавлении к вышесказанному, их употребление может маскировать симптомы опьянения, так как в них содержится кофеин и сахар. Из-за этого риск алкогольного отравления значительно повышается, так как человек может пить больше, не осознавая, насколько он пьяный», — подчеркнула гепатолог.
Также она предупредила, что газированные напитки ускоряют процесс пищеварения и опустошения желудка, тем самым приводя к проблемам с кишечником, в том числе к диарее.
«Если отказаться от алкоголя не получается, то газировку лучше заменить на чистую воду или натуральные соки», — добавила Бутенко.