Все яйца маркируются в зависимости от веса. В основном в магазинах продаются яйца второй, первой и отборной категорий.
Буква «Д» обозначает, что яйцо — диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней.
Важно. Диетические яйца — это не какой-то особый сорт куриных яиц, а те же столовые. Их отличие заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Если с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то яйцо пока еще диетическое.
Буква «С» обозначает, что яйцо — столовое. Они хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 — в холодильнике.
При покупке яиц следует обращать внимание на срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Так же нужно смотреть на скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были без перьев, следов помета и повреждений.