Срок годности новогодних салатов зависит от способа приготовления блюд и может составлять от шести часов до полутора суток. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора в понедельник, 30 декабря.
В ведомстве напомнили, что в любом салате среда для вредных микробов благоприятная. Процесс размножения бактерий ускоряют различные соусы, которые используются для заправки.
Готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов. Заправлять салаты лучше прямо перед подачей, а недоеденные не оставлять на столе на всю ночь.
В Роспотребнадзоре уточнили, что салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов. Столько же могут «продержаться» блюда с добавлением мяса, птицы, копчёностей, а также винегреты — при условии, что к ним ещё не добавлена заправка. В противном случае срок годности сокращается до 12 часов.
Салаты с консервированными овощами или варёными яйцами следует съесть не позднее чем через шесть часов после приготовления. Дольше других остаются годными блюда из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Чтобы праздник прошёл без неприятных последствий, Роспотребнадзор порекомендовал также разбавлять крепкие спиртные напитки водой.