При выборе кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на маркировку, которая должна быть четкой, легко читаемой, содержать полную информацию о продукте, включая наименование, количество пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, либо уполномоченного изготовителем лица, импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
При покупке подарка для детей предпочтение стоит отдавать продукции, в составе которой содержится минимум пищевых добавок, включая красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители, а также гидрогенизированных жиров и масел.
В составе конфет в обязательном порядке указываются компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных заболеваниях (например, арахис, злаки, кунжут, орехи). Приобретать многокомпонентные сладости для детей до 3-х лет не рекомендуется.
Если в составе новогоднего подарка имеется игрушка, то она должна быть упакована и иметь маркировку на русском языке согласно требованиям технических регламентов, включая сведения о материале изделия, возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка.
Конфеты хранят при температуре, установленной изготовителями продукции и указанной на этикетке, как правило — от плюс 15 до плюс 21 гр.С. и относительной влажности воздуха не более 70 %. Условия хранения продукции должны соблюдаться как в организациях торговли, так и дома, для сохранения качества и безопасности изделий.
Употреблять сладости взрослым и детям нужно в меру. Шоколад оказывает благотоворное влияние на организм. Шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина, повышающего настроение. Содержащиеся в шоколаде растительные алкалоиды теобромин и кофеин улучшают кровоснабжение жизненно важных органов. Флаваноиды замедляют процессы старения и гибели клеток за счет антиоксидантных свойств.
В составе зефира отсутствуют жиры, как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Мармелад и пастила также являются полезными продуктами.
Приобретать кондитерские изделия следует только в организациях торговли, в которых созданы условия для соблюдения температурного режима хранения продукции, предусмотрено наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.