При выборе дыни в первую очередь следует обратить внимание на ее запах — он должен быть сладким, с нотками меда или цветов, но не слишком сильным, сообщили в Роскачестве.
«Слишком сильный запах может свидетельствовать о том, что дыня уже перезрела и началась ее порча», — рассказали эксперты.
При постукивании спелая дыня должна издавать глухой звук — это говорит о том, что плод спелый и внутри него сформировалась мягкая и сочная мякоть. Если звук звонкий, это означает, что внутри дыни еще много воды и мякоть не достигла нужной спелости. Такая дыня может быть водянистой и невкусной, отметили в Роскачестве.
Кожура зрелой дыни имеет равномерный цвет. Следует избегать плодов с зелеными пятнами или полосками, так как это может указывать на недозрелость. Кожура должна быть целой, без вмятин, трещин и порезов. «То же самое касается «половинок», «четвертинок» и других нарезок. Лучше покупать плод целиком, поскольку перед нарезкой на прилавок продавец мог не помыть дыню и нож, тем самым бактерии с кожуры могли попасть в мякоть», — подчеркнули в организации.
У многих сортов зрелой дыни поверхность слегка шероховатая. Гладкая кожура может свидетельствовать о недостаточной зрелости. При выборе дыни рекомендуется нажать пальцами на кожуру. У спелой дыни она слегка прогибается, но возвращается в исходное состояние. Это означает, что плод созрел, но еще не перезрел. Если кожура сильно продавливается или лопается при нажатии, это признак перезрелости. Также следует соотнести вес дыни с ее размером. Зрелая дыня обычно тяжелая для своего размера, что указывает на высокое содержание сока.
Что касается хвостика и корки, то у зрелой дыни корка около хвостика может быть слегка растрескавшейся, а сам хвостик — сухим, это нормальный признак зрелости. У некоторых сортов дыни зрелость можно определить по сетке на кожуре. Чем она ярче и рельефнее, тем спелее дыня, объяснили эксперты.