В 2019 году при первичном исследовании йогурта главными недостатками были превышение количества дрожжей и наличие бактерий группы кишечной палочки в одном из продуктов — эти факторы делают его потенциально небезопасным. В 2020 году по просьбам потребителей эксперты Роскачества повторно исследовали йогурты семи популярных торговых марок: «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danone, Epica и Valio.
Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей:
• приготовлены из качественного молока;
• не содержат растительных жиров;
• не содержат незаявленных компонентов в составе;
• не содержат синтетических красителей и ароматизаторов;
• масса нетто соответствует заявленной в маркировке.
После исследования 2019 года йогурту «Слобода» был присвоен российский Знак качества. Лабораторные испытания 2020 года подтвердили высокий уровень продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
В исследовании 2019 года недостаток белка был выявлен и у торговой марки «Савушкин». Результаты 2020 года показали, что массовая доля белка теперь соответствует требованиям Технического регламента, то есть производитель провел работу над ошибками по данному показателю.
В исследовании 2020 года нарушение по количеству белка было выявлено только у торговой марки «Искренне Ваш». К сожалению, этот же недостаток был выявлен у торговой марки и в исследовании 2019 года.
Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм). В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш» эксперты выявили превышение по данному показателю.