Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку

Роскачество исследовало наггетсы на безопасность и качество. В итоговом рейтинге нет ни одной торговой марки, продукцию которой оценили бы в пять баллов.

Эксперты закупили товары, которые промаркированы словом «наггетсы». Это продукция 20 торговых марок (далее – ТМ): наггетсы 11 ТМ производители отнесли к категории «полуфабрикаты» (нужно довести до готовности – например, обжарить), товары 9 ТМ производителями классифицированы как кулинарные изделия (требуется только их разогреть).

В настоящее время нет стандартов, регламентирующих производство наггетсов, поэтому производитель может готовить наггетсы из мяса механической обвалки, добавлять загустители, красители, консерванты, главное – указать все ингредиенты в составе. Единственное требование к наггетсам – чтобы продукт соответствовал нормам безопасности.

Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и предпочитает максимально быстрый способ приготовления прожарке, Роскачество установило опережающие требования к наггетсам на уровне показателей безопасности кулинарных изделий.

Результаты исследования показали, что куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, потому что в наггетсах обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:

незначительное превышение КМАФАнМ в двух кулинарных изделиях (Metro Chef, Perfetto) и в двух полуфабрикатах («ВкусВилл», «Мясницкий ряд»);

кишечная палочка в одном кулинарном изделии («Золотой петушок»);

патогенные бактерии (листерии – в двух полуфабрикатах: «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»);

бактерии золотистого стафилококка – в трех полуфабрикатах. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях. Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.

Подробности исследования в материале Роскачества.

Автор новости Людмила Иванова