Loading

Роскачество исследовало свиную тушенку

Роскачество выбрало для исследования тушеную свинину по нескольким причинам. Во-первых, покупатели не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все «тушенкой». Во-вторых, по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, покупатели нередко высказывают сомнения насчет качества и безопасности данной категории продуктов. Кроме этого, мясные консервы – продукт двойного назначения, используемый в армии и госрезерве, поэтому их качество, определяемое ГОСТом, носит стратегический характер для продовольственной безопасности страны.

Консервы трех («Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат») признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества. Данный факт говорит о наличии на рынке тушеной свинины отечественного производства достаточно высокого качества.

Во всех исследованных консервах не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Антибиотики в составе не обнаружены в консервах всех 19 ТМ. Однако четыре товара не дотянулись по этому показателю до повышенных требований опережающего стандарта – в них выявлены следовые количества антибиотиков: окситетрациклина (1 ТМ), сульфаметазина (2 ТМ), сульфадиазина (1 ТМ).

Производители консервов не используют в качестве консервантов соли бензойной и сорбиновой кислот. Синтетические красители также не выявлены.

В то же время у экспертов Роскачества возникли претензии к внешнему виду консервов в разогретом виде. Требованиям ГОСТ 32125 не соответствовали товары 9 ТМ («Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат Курганский», «Мясницкий ряд», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Семейный бюджет»).

Подробности исследования в материале Роскачества.

Автор новости Ирина Алмазова

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»