Роскачество исследовало шоколадные вафли - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роскачество исследовало шоколадные вафли

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены вафли со вкусом шоколада 20 торговых марок (ТМ). Из них 17 товаров произведены в России, один – в Казахстане и два – в Австрии. На момент закупки стоимость продукции варьировала от 9 до 178 рублей за 100 г.

Эксперты Роскачества исследовали вафли на ряд показателей безопасности и не обнаружили несоответствий обязательным требованиям по следующим показателям:

Тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк).

Содержание микроорганизмов (дрожжи, плесени, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу (общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не превышает показателей, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»)).

Содержание микотоксинов (афлатоксин В1, охратоксин А, токсин Т-2).

Содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90).

Эксперты не обнаружили таких синтетических сахарозаменителей, как аспартам, ацесульфам калия, сахарин (и его соли – сахаринаты) и цикламовая кислота (и ее соли – цикламаты).

Что касается консервантов, то в вафлях торговой марки «Муля Красотуля» были зафиксированы наличие сорбиновой кислоты – 0,058 г/кг. В соответствии с ТР ТС 029/2011 сорбиновая кислота может использоваться в производстве мучных кондитерских изделий в количестве не более 2 г/кг. Скорее всего, консервант попал в продукт случайно – например, вместе с исходным сырьем. Виной всему также могут быть загрязнения на линии, оставшиеся от другой продукции. В любом случае наличие этого консерванта в составе можно считать нарушением, поскольку в маркировке данный компонент не заявлен.

Подробности исследования в материале Роскачества.

Автор новости Дарья Собянина