Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.
Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима.