Роскачество дало советы по выбору клюквенного морса - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роскачество дало советы по выбору клюквенного морса

На упаковке клюквенного морса возможны наименования: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Содержание сока в морсе не должно быть ниже 15%. Информация об этом обязательна на упаковке.

Морсовый напиток не имеет отношения к соковой продукции, он относится к безалкогольным напиткам, и требования к нему другие. В него могут быть добавлены подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

При выборе упаковки эксперты скорее склонились к пакетированной, нежели к стеклянной таре.

Пакет обеспечивает защиту продукта от солнечных лучей, кроме того, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Плюс, эта упаковка легче и она не бьется, в отличие от стеклянной, поэтому морс проще транспортировать.

Для того чтобы морс не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95°С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Важно. Клюквенный морс не рекомендуется пить людям с острыми и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.

Автор новости Ульяна Семенова