Прокуратура разъясняет: прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям

Уголовно-процессуальным законом предусмотрено прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям при установлении обстоятельств, свидетельствующих о непричастности лица к совершению преступления либо об отсутствии преступления (п.1 и п.2 ст.24, п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ).

Если лицо по уголовному делу имело статус подозреваемого или обвиняемого, в отношении него применялись меры процессуального принуждения или избиралась мера пресечения, то правовым последствием прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям является возникновение у лица, в отношении которого принято такое решение, права на реабилитацию, т.е. возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, которое регламентируется главой 18 УПК РФ.

В соответствии с действующим законодательством к реабилитирующим относятся три основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования): отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК РФ при прекращении уголовного дела по вышеуказанным основаниям следователь или прокурор принимают предусмотренные главой 18 УПК РФ меры по реабилитации лица. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным также п. 5 и 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и п. 4 — 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. К таким основаниям относится отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам; отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого отдельных категорий лиц.

Согласно статье 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрено возмещение реабилитированному лицу имущественного и морального вреда.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; иных расходов.

В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

Помощник Новомосковского горпрокурора

Лидия Бубенина