Профессор неврологии Мэттсон изучал влияние прерывистого голодания на здоровье в течение 25 лет и сам следовал ему.
Как показало несколько исследований, чередование времени голодания и приема пищи поддерживает здоровье клеток.
Возможно, сказывается вековая адаптация к периодам дефицита пищи, называемым метаболическим переключением. В этом случае клетки расходуют свои запасы и начинают превращать жир в энергию в более медленном метаболическом процессе.
Большинство людей едят три раза в день плюс перекусы. У них не происходит переключение. 4 исследования у животных и у людей обнаружили, что прерывистое голодание снижает кровяное давление, уровень липидов в крови и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.
Есть доказательства того, что прерывистое голодание может снизить факторы риска, связанные с ожирением и диабетом. Предварительные исследования, по словам Мэттсона, показывают, что прерывистое голодание может принести пользу здоровью мозга. Чтобы доказать любое влияние прерывистого голодания на обучение и память, нужно немало исследований. И если это доказательство будет найдено, голодание сможет помочь предотвратить нейродегенерацию и деменцию.