Героиню нашей сегодняшней публикации, председателя ТОС «Залесный» Надежду Терехову, хорошо знают не только в городе. 18 августа губернатор Тульской области Алексей Дюмин вручил Надежде Ивановне почетный знак «Общественное признание». Медаль с индивидуальным номером 090 оказалась настолько значимой для активистки, что теперь она называет её самой дорогой и заслуженной в жизни.
Тротуар по «Народному бюджету»
Что такое ТОС и чего может добиться простой житель города вместе с соседями? Ответ можно увидеть прямо сейчас на Залесном микрорайоне. Здесь начали благоустраивать пешеходную дорогу по программе «Народный бюджет». Работы ведутся по улицам Парковая и Генерала Белова. Результат во многом зависел от работы активистов местного территориального общественного самоуправления, которое возглавляет Надежда Ивановна. О том, как собирали подписи и выбивали дорогу, она рассказывает не без волнения.
— Все началось с визита губернатора Алексея Дюмина на открытие детской площадки на Северодонецкой, 4, отремонтированной по «Народному бюджету». Губернатор приехал, увидел кроме новой красивой площадки наши «убитые» в хлам тротуары, положенные еще при строительстве микрорайона в 70-е годы, возмутился и предложил вступить в программу, пообещав выделить 20 миллионов на ремонт. Подписи собирали активисты ТОС, подключив к работе старших по домам. Было принято решение разделить эти 20 миллионов по частям на пять проектов, чтобы пройти комиссию. Планировались грандиозные работы — ремонт всего пешеходного тротуара вокруг Залесного микрорайона. Софинансирования граждан здесь нет — это не придомовая территория, а внутриквартальная. Здесь заложены средства города, области и спонсоров. И так получилось, что на часть работ мы не смогли найти спонсора, пришлось один проект исключить.
Конечно, мы расстроились, ведь люди ждали полную реконструкцию дороги вокруг Залесного. Как им объяснить это? Если скажем, что сделаем по Парковой и Генерала Белова, а Северодонецкую не получится — меня просто не поймут, больше никогда не поверят и подписываться ни под чем не станут. Но с другой стороны — ведь и этих двух проектов могло не быть. Надеюсь, в будущем мы все-таки доделаем весь тротуар в микрорайоне.
Дорога мечты
Отдельным пунктом в копилке побед у Надежды Ивановны стоит обустройство тротуара возле школ № 23. Это была ее давняя и, казалось, неосуществимая мечта.
— Очень долго мы боролись за эту дорогу И добились, чтобы возле школы проложили тротуар, которого здесь никогда не было. Чтобы дети могли безопасно подходить к учебному заведению.
Дорогу помог обустроить местный бюджет, за что большое спасибо городским властям. Хотя и здесь пришлось бороться буквально за каждый квадратный метр асфальта: дорогу хотели сделать до угла здания, оставив бесхозным небольшой участок. Это означало грязь в дождь и пыль в зной. Пришлось настаивать на увеличении трат. И тротуар проложили полностью. «Я очень рада, что у детей теперь есть свой безопасный островок», — говорит Надежда Ивановна.
«Ванечка», соломенный оберег и «Эхо Чернобыля»
— А вот и ТОС мой, — показывает Терехова помещение напротив школы № 23, доставшееся в наследство от бывшей молочной кухни. — Здесь мы планируем вести приемы граждан, устраивать встречи, заниматься народным творчеством, проводить выставки. И наши двери всегда будут открыты.
Входящего на пороге встречает «оберег» ТОСа — соломенный ангел огромных размеров, изготовленный одной из активисток, Светланой Алексеевной Болдаревой. В углу — старинный сундук и предметы быта русского деревенского дома: прялки, утюги. Надежда Ивановна хочет обустроить настоящий уголок русской избушки. Сундук ей привезли из деревни члены самоуправления. На нем осталась старинная роспись. Правнучка владелицы раритета выпросила его для коллекции ТОСа.
Помещение нуждается в ремонте, пока там только лёгкая «косметика», но Надежда Ивановна уверена в результате и с любовью и даже каким-то детским восторгом рассказывает о том, что планирует сделать в каждом его уголке: здесь будут висеть костюмы для выступления, здесь сделаем выставку ёлочных игрушек всех времён, здесь — выставку ракушек «Морская рапсодия», а ещё покажем людям поделки из соломы, соленого теста, картины из бисера… Нашлось в ТОСе место и для небольшого музея памяти чернобыльцев-ликвидаторов.
Красной нитью проходит в жизни Надежды Ивановны авария на Чернобыльской АЭС. Муж, Александр Анатольевич, принимал участие в ликвидации последствий страшной катастрофы, получил большую дозу радиации. Это изменило жизнь семьи Тереховых навсегда.
В память о героях-ликвидаторах Надежда Ивановна создала в помещении ТОС «Залесный» музей «Эхо Чернобыля». Экспонатов там немного, в основном фотографии, несколько предметов из снаряжения ликвидатора: дозиметры, средства индивидуальной защиты и «Ванечка», как ласково называет его создательница — фигура мужчины на входе, одетая в защитный костюм и респиратор. Ванечкой этот безымянный символ назван по одной простой причине: самое большое количество ликвидаторов аварии были русские люди…
Отдельное место среди экспонатов музея занимает фотография знаменитой чернобыльской сосны. После вырубки погибшего леса вокруг атомной станции, рабочие наткнулись на необычную сосну с ветками-развилками. Во время войны фашисты сделали из веток этой сосны виселицу для местных партизан. Эта дерево прошло Великую Отечественную войну и атомную аварию и стало символом Чернобыля. Сосну оставили, не срубили. Она есть на значках чернобыльцев, в письмах ликвидаторов и изображена на иконе «Чернобыльский Спас». Эту икону, написанную мирским парнем в Киево-Печерской Лавре, Надежда Ивановна вместе с председателем общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ЛПА на ЧАЭС» Геннадием Николаевиче Ефимовым привезла в Новомосковск в 2013 году и 30 ноября с участием отца Лавра она была введена во Храм.
— Это уникальная икона, — говорит Надежда Ивановна, — её размер 83 см на 1,58. Единственная икона, на которой изображено царство мертвых и царство живых. В группе живых справа — пожарные, шахтеры, врачи, все те, кто помогал в ликвидации смертельной аварии. Реликвию можно увидеть в нашем храме на Залесном.
«Красный Крест» и «Союз Чернобыль»
У истоков организации новомосковских ликвидаторов «Союз Чернобыль» стоял муж Надежды Ивановны Александр. Организация была создана второй в СССР после Москвы и объединяла всех, кто был призван из нашего города по долгу службы на ЧАЭС, а это 560 человек. Надежда Николаевна занималась в «Союзе» социальными вопросами в должности заместителя председателя. И работы было немало.
— Мы выбивать путевки для ребят, организовывали досуг их детей, проводили разные мероприятия, праздники для ликвидаторов, собирали их вместе, старались вытащить парней из безнадежной обыденности, чтобы они не оставались в своей скорлупке один на один с бедой, потому что все они, чего лукавить, были больные и в депрессии. Жены их тоже нервничали. Представьте, что у вас дома лежит умирающий муж, который не сегодня-завтра.. а там еще дети.. а тут ещё законы, которые разделили ликвидаторов по денежному вопросу…
Но у нас получилось. Мы собирались вместе, отмечали праздники, ездили на экскурсии, детей отправляли в Германию, на Кубу, в Турцию. Постоянно посещали профилактории, старались детей лечить тоже, ведь многие из них родились у ликвидаторов после возвращения с ЧАЭС. Это была работа настоящего общественника. И она мне нравилась.
Работа в «Красном Кресте» тоже требовала моральных сил. Надежда Ивановна отдала служению этой общественной организации 16 лет. «Красный Крест», возглавляемый Тереховой, раздавал гуманитарную помощь, помогал инвалидам, ветеранам, с его подачи в Новомосковске был создан Центр обслуживания пенсионеров, где работали сестры милосердия. А в декабре 2014 года Надежда Ивановна возглавила ТОС «Залесный», перед этим передав «Красный Крест» в надёжные руки подросшей смены.
Общественник — как призвание
Благотворительность и желание помочь людям впитались у Надежды Ивановны с молоком мамы. В иной роли она себя не представляет:
— Мой дедушка — из семьи священнослужителей. Родители деда строили монастыри в Белёвском районе, дед вырос при храме, где в богадельне принимали нищих, кормили, поили. Мамин старший брат, мой дядя, работал юристом в колонии, много общался с осужденными, чем вызывал недовольство сослуживцев, так как это считалось нарушением этики. При освобождении заключенных помогал им, собирал одежду, ведь многим из них , выйдя за ворота тюрьмы, и надеть было нечего.
Первое образование Надежды Ивановны было медицинским. Родилась в Донском, там же закончила медицинское училище по специальности фельдшер-акушер. Очень хотела поступить в пединститут, поскольку нравилась профессия педагога, да и мама с бабушкой всю жизнь были связаны со школами и детскими садиками. Но не сложилось. Первое время после окончания училища работала в селе Веневского района. Была заведующей сельским ФАПом. Вернувшись в Донской, стала работать на «скорой помощи». Там, на «скорой», повстречала мужа Александра. Молодого, красивого, озорного, как сама говорит, в браке родились дочери — Александра и Алёна. От первого брака был сын.
Но педагогика не отпускала, тянуло к детям. После «скорой помощи» Надежда Ивановна устроилась работать в детский сад. И спустя много лет попала в школу. Попала совершенно случайно: директор попросила встретить первоклашек 1 сентября, которые остались без классного руководителя. Надежда Ивановна встретила. И вот уже встречает малышей на протяжении последних восьми лет.
Отдыхать от школьной деятельности, совмещенной с большой общественной работой в качестве председателя ТОС, Надежда Ивановна предпочитает на природе:
— Когда чувствую, что становится тяжело, прошу мужа увезти меня подальше, туда, где нет людей, где сосны и березки… Иногда супруг и сам предлагает уехать, видя, как я начинаю «бузить», говорит, всё, пора выезжать. Ещё любим отдыхать у дочери в гостях. у них свой дом, хозяйство. Однажды, гостили и в доме вырубился свет. Что делать? сели в машину и поехали, куда глаза глядят. Доехали до деревни Волково под Кимовском и напали на грибную поляну. Я впервые увидела, как грибы растут россыпью, как ковровое одеяло.
Проспект Победы будет победным
Точку в работе ставить рано. Впереди — большие амбициозные планы. Всех секретов Надежда Ивановна не раскрыла, но намекнула на очередную мечту, связанной с благоустройством родного микрорайона:
— В планах — принять участие в конкурсе на соискание губернаторского гранта, президентского гранта, продолжить участвовать в «Народном бюджете» и окончательно доделать дороги. Есть ещё один амбициозный план — это реконструкция единственного в городе проспекта Победы. Ведь, если улица называется проспектом Победы, значит, должна соответствовать своему названию. Очень надеюсь, что получится реализовать этот проект. Как получилось реализовать проект сквера имени Генерала Белова, который тоже сначала был маленькой идеей, но вырос из нее в настоящую реальность.
Нет сомнений, что у председателя ТОС «Залесный» Надежды Ивановны Тереховой всё получится.
Фото автора и из архива героя публикации