Питание детей в образовательных учреждениях всегда вызывает интерес у широкого круга потребителей, поскольку почти в каждой российской семье есть школьники. Немаловажную роль в контроле за школьным питанием играет санитарный врач. Мы пообщались с заместителем генерального директора по санитарно-эпидемиологическим вопросам ООО «Кимпрод» Татьяной Трушковой. Компания специализируется на организации горячего питания в образовательных и медицинских учреждениях Кимовского и соседних районов. А сама Татьяна Трушкова 46 лет проработала в Роспотребнадзоре в отделении гигиены детей и подростков, поэтому не понаслышке знает тему школьного питания.
— Татьяна Михайловна, расскажите, чем занимается санитарный врач в организации общественного питания?
— Санитарные врачи занимаются контролем организации общественного питания в соответствии с санитарными требованиями.
Мы проверяем соблюдение требований санитарного законодательства: соответствует ли примерное меню фактическому, соблюдаются ли технологические карты приготовления блюд, не пересекается ли сырая и готовая продукции, разделочный инвентарь, следим за правильным ходом процесса, взвешиваем блюда. Вот, правила отбора и хранения. контролируем суточный рацион питания, правила отбора и хранения продуктов, выход готовых блюд, их соответствие технологически картам. Также контролируем журналы сырой готовой продукции и гигиенические журналы, где отмечаются заболевания сотрудников и температуры холодильного оборудования. Отдельно следим за гигиеной сотрудников, чтобы никаких серёжек, обязательно использование перчаток, в общем, всё в соответствии с санитарными требованиями.
— Контролирует ли санитарный врач составление меню для школьников?
— Санитарные врачи участвовали в составлении меню до 2020 года. Сейчас школьное меню для детей 1-4 классов, питающихся за бюджетные средства, разрабатывает министерство образования. В том случае, если дети питаются за свои деньги, к составлению меню привлекаются предприятия общественного питания или индивидуальные предприниматели. Далее меню утверждается руководителями этих организаций или ИП и согласовывается с руководителем учреждения, в которой организуется питание детей.
— Какие основные требования предъявляются к школьному меню?
При составлении меню организация общественного питания ориентируется на специальную книгу. Каждое блюдо должно соответствовать технологической карте. Также в меню должны отсутствовать запрещенные блюда, которые включены в специальный перечень и отражены в приложении № 6 СанПиН 2.3/243590-20 Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания детей.
— При составлении меню должна учитываться:
- пищевая ценность продуктов: рацион должен содержать белковую пищу, достаточное количество витаминов и микроэлементов;
- важно учесть выход блюд, потому что для разных возрастных групп выход блюд бывает различным;
- важно избегать повтора блюд, пища должна быть разнообразной, нельзя подавать одни и те же блюда на следующий день или в течение нескольких дней — это считается грубым нарушением;
- завтрак должен составлять 20–25% от необходимых суточных калорий, а обед — 30–35%;
- температура горячих блюд и напитков при подаче должна составлять 65–75 градусов.
— Отличается ли меню в организации общественного питания по сезонам?
— Меню не отличается по сезонам. Однако, при его составлении учитываются сезонные овощи и фрукты. При этом овощи, выращенные в прошлого году, могут использоваться в сыром виде в новом году только до 1 марта.
— Как проводится гигиеническое обучение сотрудников?
— Наша организация постоянно совершенствует навыки и знания нашего персонала. Обучение сотрудников проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в двух видах: очное и заочное в режиме онлайн. Благодаря этому повышаются знания и осведомленность наших работников в рамках должностных лбязанностей.