Парикмахер Елена Гарифулина рассказала, как ухаживать за волосами - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Парикмахер Елена Гарифулина рассказала, как ухаживать за волосами

Елена Гарифулина настоящий профессионал своего дела. Она очень давно работает парикмахером и всей душой любит свою профессию, именно поэтому мы не могли не позвать ее поделиться своим опытом с нашими читателями.

Как правильно мыть волосы? Изменилась ли мода на стрижки за двадцать лет? Какими интересными историями делятся клиенты со своим мастером? Ответы на эти вопросы читайте в интервью от нашей редакции.

Почему вы решили стать парикмахером?

Я начала стричь с 13-14 лет, сначала кукол, потом перешла на тетю с дядей. Делала стрижки мужу и даже подружкам, они правда потом все переделывали в салонах. Но мне это дело всегда очень нравилось.

Моя мама не очень оценила мое увлечение и посоветовала после школы попробовать себя в других сферах. Я долго себя искала, но в 29 лет все же решила начать учиться, чтобы стать парикмахером-стилистом. Сначала я прошла курсы в Туле, после которых стала работать в салоне «Кармен» в Узловой. Мастер оттуда взяла меня под свое крыло и учила всему, что сама знала. Через пару лет я поехала учиться на модельера в Санкт-Петербург в академию «Май» и перешла работать в другой салон, уже в Новомосковск в «Сабавон». Тогда я прошла очень много разных курсов, тем не менее, не прекращаю учиться и сейчас.

Как изменилась мода с двухтысячных?

По моим наблюдениям, мода циклична. Что было модно двадцать лет назад, снова возвращается, просто немного меняется.

В основном в стрижках добавляются какие-то нюансы, меняются линии, контуры. Больше стало натуральности, конечно. Раньше девушки любили себе начес сделать, кудри залаченные. Сейчас все стало более естественное, что мне очень нравится.

Приходилось ли отговаривать клиента от какой-нибудь стрижки или окрашивания?

Редко отговариваю кого-то, но, конечно бывает. Я могу сделать любую стрижку, но если клиент будет мучиться с ней каждое утро, укладывать по несколько часов, то зачем она нужна. Или, если человеку с таким окрашиванием будет хуже, чем было.

Пытаюсь подсказать, что лучше сделать. Но в основном говорю только тогда, когда спрашивают моего совета.

Что скажете насчет лунного календаря стрижек?

Я слышала такое, может быть и правда это работает. У  меня есть такие клиенты, которые приходят стричься в определенные дни. Конечно, эффект плацебо никто не отменял, но они уверенны, что от этого зависит рост их волос. Я не обращаю на это внимания.

Также и с шампунями. Если человек сильно убежден, что его волосы будут лучше от них расти, то я не переубеждаю. Но если он по незнанию тратит большие деньги на средство, которое просто должно  отмывать кожу головы от лишнего жира, я, конечно, советую присмотреться к другим средствам, более бюджетным.

Бывали какие-нибудь интересные случаи на работе?

Недавно удивила меня одна новая клиентка. Пришла на стрижку и говорит, что ее волосы стали сильно выпадать. Я рассказала, какие могут быть причины.

А она мне выдает: «Надо просто на море съездить, там вообще не выпадают волосы. Система такая, я не мою голову, а только купаюсь в морской воде». Я спрашиваю: «В смысле не моете, а сколько вы там находитесь?». Она мне: «Две недели». Я говорю: «Получается, вы не моете голову две недели шампунем?». Она с удивлением отвечает: «Ну конечно, а зачем мне мыть шампунем, если море все отмывает?». Я говорю: «Но ведь в море очень много соли, она остается на волосах, на коже скапливается жир, поры закупориваются, а вы его не смываете. Могут сильные проблемы начаться». А она продолжает: «Я вам еще раз повторяю, какой жир, если я купаюсь в море». Конечно, переубеждать ее смысла не было.

У другой клиентки была тоже своя странная система мытья волос.

В общем, я мою ей голову и она мне говорит: «Лен, чтобы кожа головы хорошо очищалась, надо ее мыть очень горячей водой. Можешь увеличить температуру?». Я думаю ну ладно, сделаю как она попросила. Но она продолжает: «Лена, давай еще горячее». Я делаю еще сильнее и доходит до того момента, что мне через перчатки вода обжигает руки. Конечно, я испугалась, что у нее будет ожог, поэтому все прекратила.

Еще был смешной случай, одна девушка мыла голову Fairy. Оказывается, ее мама, зачем-то, предложила полечить волосы луковой шелухой. Девушка решила, что это хорошая идея и сделала настой, которым намочила свои белые волосы и продержала всю ночь. Утром, как и следовало ожидать, они стали оранжевые.

Девушка мне говорит: «Что я только не перепробовала, чтобы вымыть этот пигмент. В итоге, помог только Fairy».

Я еще тогда подумала, а как средство для мытья посуды, которое просто растворяет жир, помог отмыть волосы. С этим бы справился и обычный шампунь. Даже не представляю как она себе испортила волосы.

А так, много чего слышу на работе. Масла разные втирают в кожу головы, чтобы волосы лучше росли. На самом деле от этого может случиться обратный эффект, масла закупоривают верхний слой эпидермиса из-за чего блокируется питание волоса.

Конечно, я своих клиентов прекрасно понимаю. Сама в свое время, что только не перепробовала. У меня волос от природы тонкий, и я то хлебным мякишем его мазала, то маслом репейным, в общем, что только я не делала. Со временем, конечно, поняла, что ничего из этого не только не помогает, а даже и навредить может.

Бывало такое, что сжигали волосы?

Я вообще всегда этого очень боялась, потому что видела в салоне, в каком состоянии волосы, которые сожгли краской. Поэтому, перед тем как что-то сделать, всегда советовалась с опытными мастерами.

Но, без неудачных случаев, я не обошлась. В начале своей карьеры, ко мне пришла клиентка, которая хотела покрасить волосы в русый. Я ни у кого не спросила, как вывести ее желтый оттенок в желаемый цвет и решила, что сама справлюсь. Я взяла краску, в котором много синего пигмента, а когда завершила окрашивание поняла, что волосы получились цветом как лавровый лист.

Клиентка это увидела и сказала: «Ой, мне кажется у меня какой-то зеленоватый оттенок». Я так разнервничалась, но нужно было что-то ответить: «Да нет, это такой европейский цвет». А сама вся трясусь стою, думаю, ну все, сейчас начнет психовать. Но меня девочка поддержала, которая со мной тогда работала, она увидела, что случилась такая ситуация, подошла к нам и воодушевленно сказала: «Лен, какой цвет красивый». Я стою, думаю, как бы не засмеяться. А она продолжает с серьезным лицом говорить: «Шикарный цвет». Клиентка так посмотрела на нее: «А мне показалось зеленоватый». Но мастер все равно ее убеждала: «Да что вы, это русый оттенок, он сейчас чуть-чуть смоется и будет вообще отлично».

Потом эта девушка пришла в тот же салон перекрашиваться, только к другому мастеру. Было очень стыдно, конечно. После того, как я прошла курсы по колористике, поняла, почему так случилось. Больше таких случаев у меня не было.

Влияет ли питание на рост волос?

Оно очень сильно влияет не только на волосы, но и на кожу. По волосам сразу видно девушек, которые сидят на диетах. Они становятся тонкие, сухие, ломкие.

Питание должно быть сбалансированное. Витаминные комплексы тоже хорошо помогают после диет отрастить красивую шевелюру.

Расскажите, как ухаживать за волосами?

В первую очередь, нужно правильно их мыть. Популярное мнение о том, что чем чаще мы это делаем, тем жирнее наши корни становятся, абсолютно неверное. С грязными волосами нельзя ходить. Мыть голову реже чем раз в пять дней очень вредно. Потому что жир, который выделяет наш эпидермис забивается обратно в луковицы и блокирует питание волоса.

Важно подобрать себе правильный шампунь. Если кожа головы жирная, лучше брать средство для объема, оно подсушивает и хорошо очищает. Если волосы сухие, то подойдет увлажняющий. Восстанавливающий шампунь, нужно использовать аккуратно, потому что он более деликатный и жирные волосы может не промыть.

Нельзя мыть голову горячей водой. Потому что волосы могут стать более жирными. Но и холодной водой нельзя тоже, кожа головы не очистится. И, конечно, яйцами не мойте себе ничего.

После шампуня обязательно использовать бальзам, чтобы закрыть чешуйки. Есть еще очень много различных средств для ухода, флюиды, масла, сыворотки. Это все хорошо, но старайтесь не увлекаться. Они будут скапливаться в волосах, что даст эффект жирности.

Автор новости Анастасия Тельнова