Открестились от шума и пыли

В этом году «Кнауф Гипс Новомосковск» фигурировало еще в одной скандальной истории, когда жители одного из населенных пунктов городского образования Новомосковск Тульской области жаловались на ухудшение качества жизни.

Проблема была связана с функционированием рядом с жилыми домами деревни Ключевка гипсовой базы, куда ООО «Верон» свозило отходы производства новомосковского «Кнауф».

Люди обратились с жалобой в Общероссийский Народный фронт и сообщили, рядом с их жильем складируются отходы гипсового производства «Кнауф», деревня страдает от шума и гипсовой мелкодисперсной пыли. Люди отмечали, что начинают болеть дети. На место экологического бедствия не раз выезжали проверки в составе активистов фронта, работников прокуратуры и Роспотребнадзора.

Исполнительный директор ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолий Макеев, комментируя мучения населения от гипсовой пыли при погрузке-разгрузке материала, поспешил откреститься от проблемы, заявив, что предприятие к ним не имеет никакого отношения.

— ««ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» отгружает клиентам гипсовый камень, который они забирают на условиях самовывоза.

ООО « Кнауф Гипс Новомосковск » не имеет договорных отношений с транспортной компанией ООО «ВЕРОН», которая осуществляет автомобильную транспортировку нашей продукции в адрес покупателей гипсового камня.

Наша ответственность за отгруженный гипсовый камень не распространяется на процессы, связанные с его транспортировкой на условиях самовывоза.

Никаких жалоб от жителей д. Ключевка в адрес ООО « Кнауф Гипс Новомосковск » не поступало», — такой ответ Анатолия Макеева публиковало ИА «Тульская пресса».

После проведения проверок, выявления не соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны по отношению к жилым домами, судебного решения суда о временном приостановлении деятельности гипсовой базы, ООО «Верон» нарушения устранило.

Был осуществлен перенос производственной зоны на удаление 105 метров до ограждения земельного участка и 146 метров до ближайшего жилого дома № 42 по улице Большая деревни Ключевка. Впоследствии выяснилось, что на таком расстояния от жилья производственный шум от погрузки и разгрузки не превышает норму.

Стоит напомнить, что несколько лет назад на новомосковском «Кнауф» была проведена масштабная «оптимизация штата». Под сокращение, по озвученным в СМИ словам бывших работников завода, попали до 400 человек. В их число попал и единственный на тот момент штатный эколог предприятия.

Кадровые чистки на предприятии под 100%-ным иностранным капиталом руководством не афишировались.