Новомосковцам рассказали, какая уголовная ответственность предусмотрена за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

Как рассказала нашему корреспонденту помощник Новомосковского горпрокурора Лидия Бубенина, статья 272 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Состав такого преступления предполагает, что обязательно свершится один из нижеприведенных случаев:

— уничтожение информации;

— блокирование информации;

— модификация информации;

— копирование информации.

Санкция ч. 1 ст. 272 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Надо отметить, что вышеуказанные действия могут быть квалифицированы по одной из четырех частей статьи 272 УК РФ. А максимальное наказание статьи предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.