Диетолог, научный сотрудник НИИ Питания РАН Ольга Григорьян в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта противопоказана окрошка на квасе. Так же можно убрать из состава редис, так как он так же раздражает слизистую желудка.
По ее словам, блюда, похожие на окрошку есть во многих южных странах, но в основном они готовятся на кисломолочных продуктах. Окрошка на квасе это чисто русский вариант.
Григорьян подчеркнула, что все продукты для этого холодного блюда нельзя готовить заранее, тогда можно быть уверенным в безопасности окрошки.
Окрошка на квасе не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, а так же при обострении панкреатита и при желчнокаменной болезни.
Таким людям диетолог посоветовала делать окрошку на кефире, либо любом другом кисломолочном напитке, например айране.
Григорьян отметила, что молочнокислые продукты очень полезны, и особенно в жару.