Массовые продажи любимого десерта взрослых и детей из молочных продуктов стартовали 10 июня 1786 г. В честь этого события любители мороженного учредили World Ice Cream Day. Инициаторами появления праздника стала американская компания Ben & Jerry’s, точнее два молодых человека — Бен Коэн и Джерри Гринфилд. После окончания кулинарных курсов друзья открыли кафе-мороженое, которое к их удивлению быстро стало популярным. В честь годовщины своей деятельности они решили устроить бесплатную раздачу лакомства. Так появилась традиция праздновать Всемирный день мороженого.
Традиции World Ice Cream Day очень разнообразны. В честь праздника проводятся дегустации, фестивали мороженного и конкурсы с розыгрышами призов. 10 июня организовываются экскурсии на предприятия по производству пломбиров, эскимо, сорбетов и других замороженных десертов. Изготовители также презентуют новые виды мороженое, а потребители выставляют в интернете фотографии со своим любимым лакомством.
Рецепт мороженого был известен людям еще 4 тыс. лет назад. В Древнем Китае и в период Античности снег и кусочки льда добавляли к измельченным фруктам. Гиппократ рекомендовал есть мороженое для усиления иммунитета. В Поднебесной делали смесь из льдинок, риса и молока, а рецепт десерта держали в большом секрете.
Александру Македонскому после похода в Персию и Индию так понравился вкус мороженного, что для приготовления этого десерта полководцу рабы доставляли лед и снег с горных вершин. Нерону для приготовления замороженных соков снег привозили с Альпийских гор, для его хранения были построены ледяные погреба. Наполеон Бонапарт также слыл поклонником этой сладости. Даже в ссылку в авгуре 1815 г. на остров Святой Елены французскому императору привезли прибор для получения мороженого.
Считается, что в Европе о лакомстве узнали на рубеже XIII-XIV веков благодаря путешествиям Марко Поло в Китай. Однако на Киевской Руси мороженое начали готовить гораздо раньше. Его подавали к столу в виде мелко наструганного замороженного молока. А вот на Масленицу делали другой похожий десерт, в рецепт которого входила смесь из замороженной сметаны, творога, изюма и сахара. В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы. В 1774 г. предприниматель из Великобритании Филипп Лензи заявил, что он прибыл из Лондона с рецептами различных десертов. Среди них был и такой редкий, как мороженое. И хотя первые холодильные машины для его приготовления были запатентованы в США в 1848 г., в продажу лакомство поступило гораздо раньше — в 1786 г.
В начале ХХ в. придумали эскимо, а в 1919 г. — eskimo pie: глазированное шоколадом мороженное, которое назвали «пирожок эскимоса». Параллельно с этим появились пломбир, сорбет и другие виды десерта. Технология производства мороженного постоянно совершенствуется, появляются новые рецепты, марки и бренды производителей. Не все поклонники лакомства покупают его в магазине — многие делают любимый десерт в домашних условиях. Население планеты ежегодно употребляет 15 миллиардов литров мороженого. Порция продукта покупается каждые 3 секунды. Фанаты лакомства особенно активно приобретают его и дегустируют во Всемирный день мороженого, который ежегодно отмечается 10 июня.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com