21 мая по инициативе ООН отмечается Международный день чая. Листья и почки кустов и небольших деревьев Camellia sinensis перед тем, как попасть к столу, подвергаются обработке. Их вялят на солнце, скручивают и спрессовывают, обжаривают и окисляют под гнетом или на свежем воздухе.
По степени ферментации различают шесть видов чая: зеленый, черный, белый, желтый, улун и красный. Цвет листа зависит от степени окисления, которое определяется температурой, влажностью воздуха и длительностью процедуры. От ферментации зависит вкус чая и наличие в нем тех или иных полезных свойств. В некоторых случаях, например в лепешках пуэра, окисление продолжается в процессе хранения. Регулярный прием напитка очень полезен для здоровья. Любители чая наблюдают различные эффекты от его употребления — от снижения веса и укрепления иммунитета до насыщения организма антиоксидантами в виде витамина С и другими полезными веществами.
Традиции некоторых стран сделали напиток частью национальной культуры. Так, в Японии церемония чаепития зеленого маття, измельченных в порошок листьев растения, помогает отстраниться от повседневных забот и обрести внутреннюю гармонию и равновесие.
Первые упоминания о напитке относятся к 3 веку до н.э. Родиной чая считается Китай. Но со временем выращивание и потребление напитка стало частью культуры стран Юго-Восточной и Средней Азии. Для многих из них чайная индустрия является частью доходной статьи не только государственного бюджета, но и миллионов человек. Районы произрастания Camellia sinensis отличаются специфическими агроэкологическими условиями, которые очень уязвимы к изменению климата.
International Tea Day было решено учредить для привлечения внимания к чайной индустрии, ее традициям и современным проблемам. Инициативой создания международного праздника выступила ФАО. В Китае, Корее и Японии имеются четыре объекта по выращиванию чая, которые организация признала системами сельскохозяйственного наследия мирового значения. К этим территориям предъявляются высокие требования по поддержке разнообразия биогеоценоза. Несмотря на то, что чай как культура очень неприхотлив, для сохранения полезных свойств он нуждается в особых условиях произрастания и обработки. Поэтому Международный день чая — это не только праздник ароматного и вкусного напитка, но и торжество разумного и бережного отношения к природным ресурсам.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com