Хурма — не просто вкусная, но и полезная для здоровья человека ягода. Она оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервы. Все любители сладкой и сочной мякоти хурмы ежегодно отмечают 6 января Хур-хрум-день. В честь праздника съедается рекордное количество плодов и готовятся десерты — смузи, пироги, желе и цукаты. Несмотря на вяжущий вкус из-за большого количества танинов, ягода нравится и взрослым, и детям.
Слово «хурма» в переводе с латыни означает «сердечное яблоко», а с греческого языка — «божественный огонь». Кто-то сравнивает этот плод эбенового дерева, источника ценной древесины, с маленьким солнцем, которое способно согреть пасмурной осенью и холодной зимой. Китай является родиной хурмы, хотя по традиции она считается национальным фруктом Страны восходящего солнца. Выращивается ягода в странах с теплым и сухим климатом — в Индии, Корее, Израиле, Бирме, Пакистане, на юге России. Различается более 300 сортов хурмы, по вкусу и внешнему виду напоминающего одновременно айву, мандарин, абрикос и яблоко. Наиболее популярными считаются «Шарон», «Королек» и «Бычье сердце».
Лакомство является антиоксидантом — в нем присутствует 110% суточной номы витамина С и большое количество бета-каротина. Лютеин и витамин А хурмы улучшают зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Экзотический фрукт содержит и дефицитный для жителей многих регионов планеты йод, а также калий и магний. Ягода выступает источником витамина В, улучшающего состояние ЦНС и отвечающего за обменные процессы в организме. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, придают им терпковатый вкус и оказывают вяжущий эффект. Поэтому хурму не следует есть людям с проблемами ЖКТ. Для того чтобы нейтрализовать танины, фрукт кладут в морозильник. Низкие температуры избавляют хурму от терпкого вкуса, делая ее более сладкой и сочной. Недозрелые плоды рекомендуется положить в бумажный пакет к яблокам и бананам. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускорит созревание хурмы.
Ягода на 80% состоит из воды и содержит много пищевых волокон. Они замедляют усвоение сахара, поэтому эндокринологи разрешают есть хурму пациентам, страдающим от диабета. Магний, содержащийся в ее мякоти, снимает спазмы с сосудов, катехины укрепляют капилляры, а калий выводит из организма лишнюю жидкость и снижает давление. А значит хурма полезна для гипертоников и людей с заболеваниями сердца. Хур-хрум-день призывает отдать дань этой вкусной ягоде именно зимой не зря. Будучи кладезем минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, хурма восполняет их недостаток в организме в холодное время года. Как и любой фрукт оранжевого цвета, она помогает избавиться и от депрессии, которая чаще всего наблюдается осенью и зимой. День любителей хурмы — отличный повод похрумкать в свое удовольствие и насладиться лакомством, которое не зря в древности называли пищей богов.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com