Традиционно красная икра является одним из атрибутов новогоднего застолья, и в преддверии праздника россиянам рассказали о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт.
Врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева перечислила полезные свойства, которыми обладает красная икра, выступив с комментариями по этому поводу в эфире телевизионного канала НТВ.
Специалист обратила внимание, что красная икра отличается большим количеством жирорастворимых витаминов в составе, и, употребляя ее в пищу, человек получает целый комплекс полезных веществ – витамины А, D, Е, К. Также в ней присутствует большое количество микроэлементов – йод, фосфор, калий и кальций.
В то же время, как подчеркнула эксперт, икра может быть не только полезной, но и вредной. В большом количестве данный продукт способен навредить организму, в первую очередь, из-за избыточного содержания соли. В частности, в стандартной 140-граммовой банке красной икры присутствует суточная норма соли. Употребляя слишком много икры, можно снизить иммунитет, а также повысить риски гипертонии и инсульта, ускорить процесс старения.
О вреде красной икры специалисты говорили уже не раз. В частности, в начале декабря диетолог Елена Соломатина отмечала, что в ней настолько наблюдается настолько высокая концентрация перечисленных выше витаминов, что они могут накапливаться в организме и вызвать гипервитаминоз, в отличие, например, от растворимых витаминов С или В.