28 мая свой профессиональный праздник отмечают пограничники. Руководитель исполкома Новомосковского отделения партии «Единая Россия» Михаил Ныренков рассказал нашему корреспонденту о своей службе на государственной границе.
В армию меня забрали после второго курса института. Мне «повезло» — я попал в последний год, когда студентов забирали служить в процессе учебы. Начинал службу в Амурской области, в школе сержантского состава погранвойск КГБ СССР. Это был 1988 год и тогда еще призывали в Афганистан. В сержантской школе нам сразу сказали, к чему нас готовят, и мы все добровольно писали заявление с просьбой отправить нас на войну. Не потому что мы все были герои. Просто время было другое, и отношение к службе тоже. Тогда «косили» от армии очень редко. Служба в армии – это был один из этапов в жизни каждого мужчины. Сейчас многие считают службу зря потраченным временем. Я ни о чем не жалею. Мне посчастливилось служить в хорошее время, в хорошей части, с замечательными командирами. Безусловно, случались между нами разногласия и конфликты, но какой-то бессмысленной дедовщины у нас не было.
После окончания сержантской школы меня направили в Шимановский, ордена Александра Невского пограничный отряд, на границе с Китаем.
Застава, где я проходил службу – была как большая деревня. У нас и коровы были и пекарня своя. Утром встает дежурный по заставе, ему приносят кружку парного молока и краюху свежего хлеба – уплетай за обе щеки. И в целом условия службы были хорошие. Наша застава была экспериментальной, у нас даже сауна была. Единственное чего не было – холодильника. Поэтому ели мы в основном консервы.
Скучать там точно не приходилось. Помню везут нас на стрельбы, полевой учебный центр. Стреляем мы значит из БМП гранатами. А кругом сопки и торфяные поля, на дворе лето. Гранаты улетают и загораются. Мы, конечно же тут же едем и сразу все тушим. А тут один из гвардейцев так пульнул ракету, что она перелетела через сопки и улетела далеко-далеко. Ну мы и не поехали ее тушить. Вернее, поехали, но не сразу. К тому времени на месте падения ракеты уже полыхала тайга. Мы начали тушить пожар самостоятельно. Никаких специальных средств у нас конечно же не было. Тушили тем, что имели. Позже нам подвезли топоры и лопаты, и мы начали окапывать очаги, чтобы пламя не распространялось. Но оно все равно перебегала по деревьям, и мы бежали окапывать новый очаг. Так мы бегали больше суток, но остановить пожар так и не смогли. Приехали пожарные и за трое суток все потушили. Сколько в итоге тогда сгорело, я даже не представляю. Но ущерб, думаю, мы нанесли приличный.
И еще один случай запомнился. Пограничная застава. Застава стыковая – наиболее опасная, потому что у нарушителей больше шансов через нее пробежать. Однажды ночью нам приходит ориентировка, что китайская баржа нарушила линию главного фарватера и пересекла границу. А у нас на реке летом дежурили два катера. Мы бегом к ним, выводим их на воду и ждем нарушителя. Смотрим идет баржа, вся в огнях. А китайцы очень любили чтобы все сверкало как новогодняя елка. Мы включаем зеленые мигалки, сирены и с двух сторон эту баржу перекрываем. Все как в кино, только камеры у нас не было. Подплываем, я на чистом китайском кричу – Вы нарушили советскую границу! И тут с баржи высовывается заспанное лицо и на чистом русском спрашивает, — Парень, тебе чего? Я опешил, спрашиваю, — А китайцы где? Он говорит, — Понятия не имею.
Простояли мы в итоге до четырех утра, а китайская баржа так и не появилась. Тем менее, за эту операцию меня наградили знаком Отличник погранвойск.