Российские медики считают, что нужно снизить рекомендуемую суточную норму потребления сахара. Каков этот лимит сейчас, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
«Когда мы говорим о суточной норме сахара, то имеем в виду, прежде всего, добавленные сахара: низкомолекулярные углеводы, внесенные в состав продукта в ходе технологического процесса для придания ему сладкого вкуса. Это сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед», — уточнила Алла Погожева.
Она пояснила, что присутствие в рационе подобных веществ абсолютно нормально, но нужно следить, чтобы их количество не было чрезмерным.
«При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности (от общего числа потребленных калорий, – ред.) или около 50 граммов в день. В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел – менее 5% по калорийности, то есть около 22 граммов в день», – сказала Алла Погожева.