Материнский капитал на третьего ребенка вырастет до 150 тысяч рублей

Как в регионе будут повышать демографию, на пресс-конференции рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Об этом сообщают «Тульские СМИ».

С 1 января нынешнего года в губернии начнут действовать новые меры поддержки семей с детьми. Причем это как материальные способы помощи тулякам, так и нематериальные, отметила Ольга Гремякова.

Большая часть нововведений касается выплат при рождении ребенка. В первую очередь, меняется финансирование. Так, ежегодно на поддержку многодетных семей из регионального бюджета направляется около 1,8 млрд рублей. Со следующего года эта сумма вырастет почти на полмиллиарда.

В частности, срок ежемесячной выплаты пособия при рождении первого ребенка увеличится. Теперь мамы могут рассчитывать на получение средств до достижения малышом 3 лет.

Изменения коснутся и критерия дохода, приходящегося на одного члена семьи. Если сейчас право на деньги имеют семьи с доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума на члена семьи, то в 2020 году условием станет его 2-кратная величина.

Кроме того, со следующего года планируется ввести новые ежемесячные выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка старше 3 лет в многодетной семье, в которой родился третий и последующий ребенок. При однократной величине прожиточного минимума на члена семьи сумма выплаты составит 11 тысяч рублей. В то же время многодетные семьи без привязки к доходу продолжат получать ежемесячную выплату на несовершеннолетних детей в размере 2052,75 рублей. Дополнительно в рамках национального проекта «Демография» будет предоставляться выплата в размере одного прожиточного минимума — 10281 рубль — на ребенка до достижения 3 лет.

Размер областного материнского капитала при рождении третьего или последующего ребенка с 1 января также вырастет до 150 тысяч рублей.

«Если третий ребенок рождается после 1 января следующего года, то суммарный объем ежемесячных выплат для семьи составит порядка 32 тысяч рублей. Это в 2 раза больше, чем сейчас», — подчеркнула Ольга Гремякова.