Loading

Масштаб смертности в России оценил независимый демограф Алексей Ракша

Информацию об этом опубликовало электронное издание МК.

Как мы знаем, вчера стартовала Всероссийская перепись населения, проведение которой планировалось в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. По официальным данным предыдущей ВПН – 2020 года, население России составило 146 миллионов человек. Каких же цифр ждать от сегодняшней переписи?

Правительство РФ опубликовало Единый план по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года. Согласно плану, в 2020 году население страны уменьшилось на 577,6 тысяч человек, в этом — на 535,5 тысяч, а в следующем году прогнозируется уменьшение ещё на 533,4 тысячи. При этом ожидаемый прирост – 78 тысяч человек, причем не раньше 2030-го года.

«И это ещё очень радужные перспективы, при том, что сами цифры естественной убыли удивляют своей «скромностью» — откуда полмиллиона умерших в 2020-м, если только избыточная, то есть сверхсмертность, за год пандемии составила свыше полумиллиона человек? Как уже было подсчитано Росстатом. То есть умерло как минимум в два раза больше того, чем сообщается сейчас. Такого не случалось со времён войны. По количеству умерших мы переплюнули даже «лихие девяностые»…» — рассуждает Алексей Ракша.

Хочется заметить, что за этот год в России повысилась рождаемость, но при этом установлен антирекорд по снижению продолжительности жизни – 70,2 лет.

В прошлом году максимальный прирост смертности был из-за заражений COVID-19, а уже с начала этого года — и от его отложенных последствий, начавшейся онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как ни странно, но меньше стало бытовых травм, автомобильных аварий, даже криминала — вероятно, потому, что люди стали больше сидеть дома.

«Какая-то небольшая часть смертей — от отказов в экстренной помощи из-за переполненности больниц ковидниками и перегруженности «скорых» на вызовах опять же ковидников, максимум около 10-20 тысяч — из-за роста смертности от алкоголя и наркотиков. Смертность от рака значимо не изменилась, от несчастных случаев, травм и отравлений снизилась. Снизилась от ВИЧ и туберкулёза», — резюмирует Алексей Ракша.

Кстати, Россия вышла на первое место в мире по приросту смертности от коронавируса – в день умирает по тысяче человек. На этом фоне кажется удивительным заявление спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко: «Оснований для введения локдауна нет».

«Первая оценка числа умерших в октябре — 220-225 тысяч человек, ближе к верхней границе (оценка для сентября — 202,9 тысячи). Это третье место за всю послевоенную историю России после ноября и декабря 2020 и по абсолютному, и по избыточному числу смертей (базовое число — 148-149 тысяч)», — констатирует демограф Алексей Ракша.

Все официальные прогнозы основываются на том, что дальше будет лучше, или хотя бы не хуже.

Автор новости Мария Лопухина

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»