Лица города – Денис Бычков: о семье, политике, науке и любимой книге - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Лица города – Денис Бычков: о семье, политике, науке и любимой книге

Очередной герой нашей рубрики «Лица города» — депутат Тульской областной Думы Денис Бычков.

Вы родились в семье педагогов и сами достаточно долгое время работали преподавателем в новомосковском институте. Почему решили сменить профессию?

Да, оба моих родителя педагоги. Папа родился в Кемеровской области, там же окончил педагогический институт по специальности учитель физики. А мама родилась в Сталиногорске, закончила Тульский государственный педагогический институт, по специальности учитель математики. После окончания вуза маму распределили в Сибирь, где они с папой познакомились, а после поженились. Затем отец пошел служить в армию, а мама вернулась домой, в Новомосковск. Сюда же приехал и отец после окончания службы.

В Новомосковске он начинал работать в школе № 23, тогда она располагалась в старом здании на улице Маяковского. После того как было построено новое здание в конце 70-х годов папа стал его первым директором и в этой должности он проработал до 2011 года.

Мама работала в школе №20 учителем математики, затем перешла в школу №15, а в 90-х ей предложили возглавить школу №5.

Несмотря на то, что я родился и воспитывался в семье педагогов, сам я не мечтал стать учителем. При этом меня всегда очень интересовала история. В то время, к сожалению, в нашем регионе не было классических вузов с непедагогической специальностью история. Поэтому, из всего небогатого выбора, ближе всего мне оказался Тульский педагогический университет, специальность – учитель истории.

После окончания университета возникла дилемма – куда идти работать. Мой наставник и учитель с большой буквы Владимир Наумович Лазарев, который еще со школы занимался со мной репетиторством, причем абсолютно бесплатно, что сейчас сложно себе даже представить (улыбается), посоветовал мне пойти работать в НИ РХТУ. Так я оказался на кафедре «Основы экономической теории и социологии» и начал заниматься педагогической деятельностью.

Через несколько лет я решил попробовать себя в совершенно новой роли. В 2001 первом году я был избран депутатом в городской Муниципальный совет. С этого момента началась моя жизнь в политике. Всего через три года, еще до окончания депутатского срока, я решил баллотироваться в Тульскую областную Думу. Предвыборная кампания прошла успешно и с тех пор, с небольшим перерывом, я являюсь депутатом регионального парламента.

Вы были сторонником  разных политических партий и объединений. «Родина», «Справедливая Россия». В настоящее время вы сторонник партии «Единая Россия». С чем это связано?

Первой политической партией в которую я вступил, и местное отделение которой я создал в городе с нуля, была партия «Родина» и было это в 2005 году. В то время ее лидерами были Дмитрий Рогозин, Валентин Варенников и Сергей Глазьев. С тех пор и до момента преобразования партией «Родина» в партию «Справедливая Россия», я был в ее рядах. Партия «Справедливая Россия» была создана путем объединения нескольких партий. К «Родине» присоединились «Пенсионеры России» и «Партия Жизни». Поэтому фактически сменилось только название.

В 2011 году, когда я начал работать в министерстве образования Тульской области, я приостановил членство в партии. В то время в партии произошел раскол, и региональное отделение было аннулировано. Поэтому я стал беспартийным. И когда я в очередной раз баллотировался в Тульскую областную Думу, я избирался беспартийным по мажоритарному округу, выдвинутым партией «Единая Россия».

Являясь сторонником «Единой России» в партию вы так и не вступили.

У меня достаточно богатый опыт в исполнительной и законодательной власти и в какой-то момент я понял, что моя задача – решение конкретных вопросов, а партийная работа больше предполагает организационную деятельность. Я считаю, что гораздо большую пользу я принесу используя свои знания на практике. При этом я считаю, что Тульское региональное отделение «Единой России» очень сильная организация. В составе партии серьезные и уважаемые люди. И для меня большая честь быть с ними в одной команде.

Не так давно вашего протеже депутата Илью Архипенко лишили депутатского мандата. Как вы думаете, почему?

С Ильей мы познакомились во время встреч со студентами. Он был очень активным парнем, интересующимся политикой. Помогал нам в проведении различных благотворительных мероприятий, причем безвозмездно. Занимался агитаторской работой. И, когда наступил момент муниципальных выборов, он захотел попробовать себя в роли депутата. Я его поддержал и оказал помощь в предвыборной кампании. Он победил и начал работать депутатом. После в его жизни произошли изменения, и он не смог полноценно выполнять функции депутата. После окончания техникума нужно было искать работу, чтобы обеспечивать семью и ему пришлось уехать к родителям в Воронежскую область. В результате работать на два региона он не смог.

Вы работали как в исполнительной, так и в законодательной власти региона. Работа в какой ветви власти для вас наиболее интересна и почему?

Законодательная власть это принятие региональных нормативно-правовых актов. Работа ответственная и важная. А исполнительная власть это решение конкретных вопросов. За то время когда я работал в министерстве образования Тульской области, наша команда реализовала массу программ. Только в Новомосковске тогда было открыто несколько детских садов, на базе бывшего детского дома построен коррекционный детский сад. Претерпела изменения и система профессионального образования. При этом мы сумели сохранить все учреждения среднего профессионального образования в городе. В целом работа была проведена колоссальная.

Это разные виды работ и мне они обе по душе и сердцу. И самое главное, что и в качестве депутата и в качестве министра мне удавалось помогать людям и решать важные вопросы.

Насколько амбициозны ваши карьерные планы? Кем вы себя видите в будущем? Главой администрации Новомосковска? Председателем Тульской областной Думы? Депутатом Госдумы?

Я никогда не ставил перед собой каких-то карьерных задач. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь и я считаю, что могу принести еще немало пользы нашему городу и его жителям.

Что нужно для того, чтобы молодёжь не уезжала из нашего города?

В сравнении с сельской местностью, Новомосковск город достаточно крупный, поэтому так остро здесь эта проблема, на мой взгляд, не стоит. Безусловно, многие ребята не возвращаются домой после окончания тульских и московских вузов. Эту проблему можно решить лишь повышением уровня жизни в нашем городе. Многим людям для счастья нужен комфорт. И это не только достойный заработок. Это и доступное жилье, качественное образование и медицина, благоустроенный город, зоны отдыха, развлекательные заведения, все это необходимо развивать, и тогда молодежь будет возвращаться в свой город.

Традиционный пул вопросов, которые мы задаем всем героям нашей рубрики.

Если бы не ваша профессия, то какая?

Я всегда хотел заниматься наукой. Поэтому если бы я не ушел в политику, я бы продолжил свой путь в научной сфере.

Какое качество вы не переносите в людях?

Предательство. Это слово объединяет в себе несколько качеств, которые я не переношу в людях.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

В глобальном масштабе ничего. Конечно, есть какие-то мелочи, которые я бы хотел изменить, но ничего кардинального.

Что делает вас счастливым?

Семья, близкие мне люди, работа. Я бы даже не стал делить их по степени значимости. Все это одинаково важно для меня.

Книга, которую вы бы посоветовали прочесть каждому

У меня есть три особо любимых писателя: Михаил Булгаков, Оскар Уайльд и Франц Кафка. Конечно, сложно выбрать какую-то одну книгу, но, наверное, я бы выделил великое произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Здесь есть и юмор и историческая составляющая и глубокая философия.