Михаил Сафронов — историк, краевед, выпускник исторического факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого (магистратура), под научным руководством профессора Т. Володиной защитил магистерскую диссертацию «Влияние железнодорожного строительства на социально-демографическое развитие Тульской губернии во второй половине XIX — начале XX в. и изучение темы в вузе». Несмотря на ряд тяжелых заболеваний и инвалидность 1 группы, опубликовал ряд научных статей, написал книгу «История родного края — земли Тульской», в которой показал период развития истории тульской земли от 1-го тысячелетия до нашей эры до наших дней.
— Михаил Алексеевич, почему история края, а не история страны, к примеру? Чем она вас привлекает? Как возникла идея написать такой труд?
— «История Родного края — земли Тульской» — это конечно далеко не монография, скорее работа из научно-популярного жанра, для широкого круга лиц. Учёный для себя нового в ней ничего не узнает, а вот рядовому обывателю вполне может быть интересно. Мне интересна история и я думаю, что она интересна всем.
Что касается истории страны, то по этому направлению написано великое множество книг — научных, художественных и даже фантастических, которые мы любим переписывать и давать новые оценки. Родной край — ближе, интереснее, когда ты знаешь все эти населенные пункты и хочется вникать в их историю глубже.
— Сколько времени потребовала работа на книгой? Как она «собирается»?
— Рукопись собирается полгода. До истории края был опыт сбора материала по истории железнодорожного строительства на территории губернии. Работа над книгой — это ведь не просто сел и барабанишь по клавиатуре. Нужно много изучить, прочитать… Да это и просто интересно. Может, кому-то нравится рыбу ловить или грибы собирать, а историку — работать над архивами. Сегодня собрать книгу одно удовольствие — библиотеки и архивы оцифрованы.
— В какой момент у вас появилось желание не просто изучать историю Тульской губернии, но и писать книги об этом? Какие, по вашему мнению, должны быть качества у краеведа?
— Качества краеведа — любить то, чем ты занимаешься, дальше нюансы профессиональные.
— Пользуются и сейчас книги по истории популярностью? Что нужно делать, чтобы молодежь активнее интересовалась историей края, страны?
— Большой популярностью вряд ли. Научная работа скучна для массового читателя, далёкого от статистики, цифр, графиков, таблиц. Хотя фантазии на исторические темы пользуются, пожалуй, популярностью. Вторую свою книгу по истории Тульского края после истории железнодорожного транспорта я сделал попроще, с большим количество иллюстраций, доступной для широкого круга читателей.
Что сделать для популяризации исторических книг? Я думаю, что заниматься этим должны люди молодые. Читать сегодня, к сожалению, стали на порядок меньше, у людей другое сознание, клиповое мышление. Даже пост в сетях никто не будет читать, если он имеет много букв.
— Если ли идеи для книг, которые пока не реализованы?
— Идеи может и есть, но на уровне идей. Я бы хотел написать что-то с художественным уклоном. Как условный «Тихий Дон», но на нашей земле. Возможно, что-то про Кимовск… Судьбы человеческие — самое интересное. Но только для этого надо иметь недюжинный талант, а какую-то глупость не хочется делать.
— Как вы думаете, какой будет Тульская область через 100 лет?
— Хочется конечно сказать пафосно, но нужно ли? Историки смотрят в прошлое. Через 100 лет будет другая техника, машины, технологии, а люди примерно такие же. Хлеб и оружие всегда будут нужны — не пропадем.
Книгу краеведа, историка Михаила Сафронова «История родного края — земли Тульской» (6+) можно найти в электронном виде и на бумажном носителе на площадках Amazon, Wildberries digital, Wildberries, ЛитРес, Ozon, Ridero.