Россияне стали больше следить за своим здоровьем. К такому выводу пришли в Росстате, проанализировав изменение структуры питания россиян за последние 40 лет — с 1980 по 2018 гг.
За это время наши соотечественники существенно снизили потребление картофеля и хлеба и стали есть больше фруктов и овощей.
По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 кг картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59 кг. Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало — 74 кг.
Российский потребитель все больше включает в свой рацион рыбу и морепродукты, отмечают исследователи. Если в 1980 году в год на человека приходилось 17 кг, то в 2018 году — уже 22 кг. Овощи и бахчевые также присутствуют в большом объеме — 92 и 104 килограмма соответственно.
А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды. В 1980 году человек ел в среднем 70 кг в год. В 2000-м цифра упала до 50 кг, а в 2018-м снова выросла, остановившись на 89 кг.