В связи с проведением розыгрыша в нашей группе «Вконтакте», мы решили поделиться с нашими постоянными читателями рецептом настоящей итальянской пиццы, от шеф-повара Иньяцио Росса.
Как рассказал эксперт корреспондентам Relax.by, настоящая итальянская пицца не должна содержать в себе ничего лишнего.
«В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую» — говорит шеф-повар траттории La Scala.
Рецепт пиццы:
Тесто ( ингредиенты рассчитаны на три лепешки):
- Вода питьевая (250 граммов)
— По словам Иньяцио Росса вода должна быть именно питьевая, так как в воде из под крана слишком большая жесткость, которая может испортить вам тесто.
- Соль (11-12 граммов)
- Оливковое масло (15 граммов)
- Мука (400 граммов; подойдет такая, в которой меньше клейковины, например, знакомая «Лидская» высшего сорта)
- Живые или сухие дрожжи (15 или 6 граммов соответственно)
Начинка:
- Томатный соус (110 граммов)
- Ветчина (40 граммов)
- Шампиньоны (70 граммов)
- Сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов)
- Орегано по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
В траттории, где работает Иньяцио Росса, пиццу выпекают при температуре 400°C всего три минуты. К сожалению, максимальная температура домашней духовки достигает лишь 280°C, к тому же, домашняя печь значительно отличается от той, которую используют в хороших ресторанах.
Чтобы пицца получилась вкусной в домашней печи, шеф-повар советует делать тесто менее плотным, оно должно оставаться немного липким.
- Для основы нам необходимо замешать соль, оливковое масло, дрожжи (в случае живых дрожжей, опару) и муку. Все ингредиенты для пиццы обязательно замешивать руками. Также, все компоненты будущей пиццы должны иметь комнатную температуру.
- Готовое тесто нужно поместить в пластиковый контейнер и чуть приспать его мукой. Когда оно поднимется, вам необходимо сформировать несколько лепешек и отправить обратно отдыхать, примерно на два часа. Тесто должно подняться вдвое.
- После того, как тесто подошло, настало время раскатывать его в лепешки. Но ни в коем случае нельзя это делать скалкой! Иначе вы уберете весь воздух из теста и оно совсем не поднимется при выпекании. Достаточно растянуть его руками, превратив в лепешку. Настоящую пиццу не делают очень большой, обычно, она достигает 30-32 сантиметров.
- После этого, на основу мы выкладываем томатный соус. Сделать его очень просто, достаточно взбить в блендере томаты в собственном соку, оливковое масло и соль.
- Следующей пойдет твердая моцарелла для пиццы. За ней, нарезанные шампиньоны и ветчина.
- В завершении мы добавляем орегано и оливковое масло.
Выпекать пиццу необходимо в течение 8 и более минут на самой максимальной температуре в духовке.
Вот такая красота получилась у шеф-повара Иньяцио Росса.