Для сохранения здоровья кишечного тракта необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой: они активизируют работу всей пищеварительной системы. Об этом в разговоре с АГН «Москва» рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Исайкина.
Продуктами с наибольшим запасом клетчатки специалист назвала банан, сливу, черную смородину, грушу, яблоко, морковь, капусту, свеклу, тыкву и листовую зелень. Она посоветовала есть их в свежем виде, а при обострении болезней желудка — после термической обработки.
Также она указала на продукты, негативно влияющие на работу кишечного тракта: жирная пища со специями, копченые блюда, фастфуд, алкоголь, газированные сладкие напитки и консерванты.