Федеральный судья Дмитрий Ситников о своей нелегкой работе и интересных делах - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Федеральный судья Дмитрий Ситников о своей нелегкой работе и интересных делах

Отношение людей к суду всегда было неоднозначным. Для одних он справедливый, а для других — нет. Чтобы узнать, как работает судебная система Российской Федерации, мы обратились к настоящему профессионалу своего дела федеральному судье Дмитрию Ситникову.

Как принимаются решения в суде? Всегда ли все зависит от судьи? Почему в России так мало оправдательных приговоров и наконец, тяжело ли людям, которые решают жизни других? Ответы на эти и не только вопросы читайте в интервью от нашей редакции.

Почему Вы решили стать судьей?

Однозначно ответить тяжело. На мой взгляд, для каждого юриста стать судьей это вершина карьеры. Поэтому было интересно попробовать себя в качестве человека, выносящего какие-то решения, от которых зависит будущее людей.

Долгое время я работал на предприятиях юрисконсультом и даже не думал о профессии судьи. Но со временем, возможно, из-за того, что мне не всегда нравились те решения, которые принимались по делам, где я участвовал, а ,возможно, мне просто хотелось в своей жизни что-то изменить, я решил стать судьей и сдал квалификационный экзамен. Сначала я был назначен мировым судьей и почти десять лет проработал в этой должности. В настоящее время я являюсь федеральным судьей.

Вы помните свое первое дело, которое Вы рассмотрели в качестве федерального судьи?

Могу рассказать про несколько первых дел, которые мне запомнились.

Одно касалось убийства, случилось оно в новогоднюю ночь. Для меня это было первое уголовное дело со столь тяжким преступлением. Я тогда очень волновался. Состав преступления тяжкий, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, и подсудимый не признавал свою вину. Я боялся ошибиться.

Было еще одно сложное дело: молодой человек обвинялся в продаже наркотиков и был взят полицейскими в момент сбыта. Но почему-то вину свою не признавал несмотря на то, что его разговоры прослушивали и был задержан человек, которому подсудимый продал наркотики. Но он и адвокат очень активно сопротивлялись. Из-за этого было достаточно сложно вести процесс.

По указанным делам я вынес обвинительные приговоры, оба приговора прошли проверку в апелляционной инстанции, которая подтвердила их законность и справедливость назначенного наказания.

Какой самый большой срок, который Вы назначали?

Максимальный срок, назначенный мной по приговору — 18 лет. Мужчина обвинялся в совершении ряда сексуальных преступлений в отношении малолетних детей. Было достаточно непросто рассматривать данное дело,особенно когда подсудимый настоял на допросе детей, одному из которых было меньше 12 лет.

Я понимал, как тяжело детям вспоминать все события, особенно в присутствии посторонних людей. Я надеюсь, участие детей в судебном заседании и их допрос не нанесли им дополнительной психологической травмы.

За какие преступления дают пожизненный срок или даже несколько?

В нашей стране несколько пожизненных сроков назначить нельзя, в отличие, например, от США. Пожизненное лишение свободы в России, возможно, только за совершение ряда особо тяжких преступлений, например за убийство, терроризм или захват заложников.

Почему за наркотики назначают сроки иногда даже больше чем за убийства?

Многие преступления, связанные с продажей наркотиков, относятся к категории тяжких и особо тяжких, и предусматривают длительные сроки лишения свободы. Наркоторговцы губят и ломают большое количество чужих жизней. Кроме этого, как показывает практика, значительная часть других преступлений, таких как кражи, грабежи, разбои совершаются наркоманами, которые пытаются найти себе деньги на «дозу».

За сбыт наркотиков в особо крупном размере могут назначить наказание до 20 лет лишения свободы.

Насколько это справедливо?

Назначая наказание, судья всегда остается в границах действующего законодательства, которое четко регламентирует минимальный и максимальный срок наказания, какие обстоятельства являются смягчающими и отягчающими наказание. Судья не только должен учесть все эти обстоятельства, но и обосновать, почему одно он берет во внимание, а другое нет. Судья не может произвольно, по своему усмотрению определить наказание и его размер.

Почему в России большинство дел заканчиваются обвинительными приговорами?

Процент обвинительных приговоров в России достаточно высок, но здесь несколько факторов играют роль.

Во-первых, достаточно большое количество происшествий заканчивается тем, что уже на стадии рассмотрения заявления правоохранительными органами выносятся постановления об отказе возбуждения уголовного дела. То есть те дела, у которых нет уголовного состава, изначально не возбуждаются. Таких дел очень много.

Во-вторых, когда уголовное дело возбуждено, проведено расследование, собраны доказательства, оно поступает в прокуратуру. Если прокурор находит несоответствия или нарушения, он возвращает его назад, чтобы устранить их. В случае если нарушений не выявлено, прокурор утверждает обвинение и уголовное дело поступает в суд. То есть суд – это фактически третья инстанция, которая исследует материалы дела, дает им оценку и выносит решение.

Однако, несмотря на то, что количество оправдательных приговоров невелико, ежегодно увеличивается количество дел, прекращенных в суде. Например, в связи с примирением подсудимого и потерпевшего или в связи с назначением судебного штрафа.

Поэтому если сравнивать общее количество поступивших дел в суды и общее количество обвинительных приговоров, то они уменьшаются.

Какие дела Вам запомнились, когда Вы были мировым судьей?

Когда я работал мировым судьей, у меня было очень показательное дело о защите прав потребителей.

Суть спора: мужчина купил планшетный компьютер в одном из сетевых магазинов, пришел домой, вскрыл упаковку и увидел устройство с браком — под экраном находился пузырек воздуха. Он вернулся в магазин и указал на дефект, который нашел на планшете, и потребовал либо вернуть деньги, либо поменять его на аналогичный товар.

Сотрудники магазина предложили отправить устройство на экспертизу, для проверки качества. Тяжело сказать, что напугало мужчину, но он не отдал сотрудникам магазина планшет и пригрозил им судом. Консультанты были непреклонны и настаивали на экспертизе. Мужчина обратился в суд.

На судебном заседании снова встал вопрос о проверки качества и назначении экспертизы. Мужчина достал планшет, на экране которого все участники процесса увидели пузырек воздуха. Казалось, все очевидно — устройство бракованное. Но представители магазина продолжили утверждать, что пока не будет проверено качество, невозможно точно знать, брак это или нет. Была назначена экспертиза.

Эксперт установил, что случайным образом на устройство вместо одной защитной пленки было наклеено две, и пузырек воздуха, находился между ними. Сам планшет дефектов не имел.

В результате, мужчина проиграл дело и вынужден был дополнительно оплатить стоимость экспертизы, которую назначили для проверки качества товара. Данный планшет мужчина купил в подарок, и полностью уверенный в том, что выиграет дело в суде, купил еще один гаджет.

На мой взгляд, прежде чем идти в суд, нужно попытаться  договориться со второй стороной. Абсолютно выигрышных дел не бывает. При рассмотрении дела в суде все может развернуться на 180 градусов.

Какие дела Вы чаще всего рассматривали в должности мирового судьи?

Самые частые дела у мирового судьи связаны с неплатежами за  коммунальные услуги, долгами банкам по кредитам, дела по займам в микрофинансовых организациях и, конечно, дела о расторжении браков.

В моей практике был очень показательный случай, по иску крупного банка о взыскании долга по кредитной карте.

Женщина оформила кредитную карту, не прочитав договор и правила ее использования. Она активно ей пользовалась и своевременно, по ее мнению, погашала долги перед банком. Однако, через некоторое время ей пришло уведомление о задолженности. Она выплатила банку необходимую сумму и продолжила использовать кредитную карту.

Но уведомления от банка приходить не переставали. Женщина пришла к выводу, что не могла потратить столько денег и отказалась платить. Банк обратился в суд.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что практически все деньги с кредитной карты она снимала в банкомате. Взяла 500 рублей и считала, что 500 рублей нужно и вернуть. Но в договоре пользования кредитной картой, мелким текстом было написано условие, согласно которому за снятие наличных взимался определенный процент от суммы, но не менее 390 рублей. То есть каждый раз снимая 500 рублей, она должна была вернуть банку 890.

Конечно, женщина была ошарашена. Из-за того, что она не разобралась в условиях пользования картой и не знала, что подписывала, оказалась должна банку около 50 тысяч рублей.

Какие у федерального судьи дела встречаются чаще всего?

Я рассматриваю уголовные дела и дела об административных правонарушениях. Сейчас увеличилось количество преступлений, связанных с современными технологиями.

Многие банковские карточки позволяют покупать товары, без введения пин-кода. И нередки случаи, когда люди находят в магазинах и на улицах чужие банковские карточки, понимают, что могут до 1000 рублей совершить любую покупку и при этом думают, что останутся безнаказанными.

Казалось бы, сумма покупки небольшая, что может случиться? Однако данное преступление относится к тяжким, за которое может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы или штраф в 100000 рублей.

У меня в производстве находилось такое дело. Молодой человек нашел банковскую карту с возможностью бесконтактной оплаты и решил испробовать ее у себя на работе, в точке общепита. Терминал стоял прямо под камерой, где он и оплатил свою первую покупку. Поняв, что все получилось, никто его тут же за руку не поймал, он пошел по близлежащим магазинам. Среди его покупок были: продукты питания, подгузники, подарки супруге. Когда деньги на карте закончились, он ее просто сломал и выкинул. Через два дня его задержали. И таких случаев, к сожалению, очень много.

За что Вы любите свою работу?

Когда удается удачно рассмотреть дело и принять такое решение, которое не только ты, но и все стороны посчитают справедливым. На мой взгляд – это один из показателей качественной работы. Когда ни у кого сомнений не возникает, что можно было сделать как-то по-другому.

А что не нравится?

На мой взгляд, самый большой минус в профессии  судьи – остается мало свободного времени, которое можно уделить семье. Однажды, моя дочь, на 8 Марта попросила, чтобы в этот день я не выходил на работу. Вот такой подарок она захотела.

Автор новости Анастасия Тельнова