Этот день в истории: Беглый русский солдат выжил после 6000 ударов прутом - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Этот день в истории: Беглый русский солдат выжил после 6000 ударов прутом

25 июня 1774 года беглый солдат Иван Скоркин, пойманный и препровожденный в Симбирскую крепость, получил шесть тысяч ударов шпицрутенами, но выжил.

Случай был почти фантастический: крепкие люди умирали даже от 700 ударов, а выше трех тысяч вообще не назначали. 40-летний Скоркин приходил в себя 18 суток. Поскольку убить старого солдата не удалось, его зачислили в Симбирский батальон. Но уже через три дня Скоркин сбежал к Пугачеву. Это был его одиннадцатый побег. Иван Скоркин родился в Белгороде. Девица, нагулявшая его, подбросила новорожденного к дому дворян-канцеляристов Якова Мясникова и Ивана Калинина. Возможно, кто-то из них был отцом ребенка. Подкидыша записали в крепостные за Мясниковым, при крещении назвали Иваном, отчество дали по имени крестного отца — Калинина, но вот фамилию он так и не получил. Когда Ивану исполнилось 20 лет, Мясников отдал его в солдаты вместо крестьянина Скоркина. Так он получил свою фамилию. За 20 лет службы Скоркин убегал десять раз. В бегах он выдавал себя за помещика и даже за офицера, при поимке никогда не называл свой полк и не выдавал людей, укрывавших его. Много раз был бит плетьми, батогами и шпицрутенами. У Пугачева Скоркин занимался обеспечением войск подводами. Донские казаки поймали его под Хоперской крепостью и истязали так, что «несколько времени был оттого в тяжелой болезни». После доклада начальника Тайной канцелярии, генерал-прокурора А. Вяземского делом Скоркина заинтересовалась сама «матушка-государыня» Екатерина II. Она лично продиктовала приговор: «Как он, Скоркин, к предерзостям склонный, за кои хотя и был наказан, но не служили ему нимало к поправлению развращенного его нрава, ибо по делу видно, что он, претерпя одно за другим наказание, пускался паки в предерзости, а посему из военной службы его исключить и послать на Колывано-Воскресенские заводы в работу вечно». 1 мая 1775 года Ивана Скоркина привезли в Барнаул. В пути арестанта охраняли два солдата и капрал. Он был закован в ножные и ручные кандалы, а по поясу пристегнут к кибитке железной скобой. Начальник Колывано-Воскресенских заводов генерал-поручик Андрей Ирман распорядился отправить колодника в Змеиногорскую крепость. Там его поместили в «секретный покой» местной тюрьмы. К тому времени в крепости уже были четыре пугачевца. Вслед за Скоркиным сюда доставили еще 12 сподвижников Пугачева. Всех их определили в «тягчайшую» горную работу. Работали пугачевцы по 15 часов в сутки в ручных и ножных кандалах, на всех получали в день около килограмма муки, 100 граммов крупы и ни грамма соли. В сентябре 1775 года несколько пугачевцев сбежали, но Скоркина среди них не было. Он умер в Змеиногорске на 14-м году каторги.

Автор новости Дарья Собянина