Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова заявила в интервью РИА Новости о том, что иммунитет можно укрепить с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты это миф.
«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет«, — сказала Провоторова.
Она отметила, что усилить иммунитет нельзя и с помощью лекарств. По ее словам, иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени.
Еще один популярный миф — необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования«, — пояснила Провоторова.