В августе-сентябре в России – время сбора фруктов. Плодов нового урожая на прилавках очень много, цены невысокие. Поэтому многие люди в конце лета начинают есть фрукты в огромном количестве, чтобы «запастись витаминами» на зиму, но это вредная затея, уверена спортивный нутрициолог Дарья Савельева.
«У людей такой нарратив в голове, а еще есть традиция и ментальность, которые говорят, что фрукты – это еда сезонная, и, пока сезон, надо их есть изо всех сил. Сами люди потом жалуются, что наедаются яблоками, перестают контролировать аппетит, у них подскакивает вес, и в животе начинает бурчать. Все плохо становится, но они не могут остановиться, поскольку в голове сидит представление, что «надо»«, – сказала специалист в интервью радио Sputnik.
По словам Дарьи Савельевой, употреблять фрукты полезно в любое время года, но в меру. Так, не рекомендуется есть больше двух яблок в день из-за высокого содержания сахара.
«Если съесть одно яблоко, то это хорошая терапевтическая доза. В нем будет много полезного, особенно если оно только что сорвано, из сада. Если небольшие яблоки, то можно и по два в день. Надо знать меру, нужно фрукты и ягоды есть в терапевтических дозах, то есть максимум по 200 граммов в день – и хватит. Все равно они будут доступны и потом«, – заключила Дарья Савельева.