Один из самых любимых жанров кино у российского зрителя – это детектив. Невероятные истории про маньяков и гениальных следователей не дают оторваться от экранов. У многих после просмотра столь захватывающих сюжетов возникают вопросы: А сколько в таких фильмах правды? В чем на самом деле заключается работа криминалиста и возможно ли совершить идеальное преступление?
Чтобы выяснить это, мы поговорили с экспертом-криминалистом Алексеем Романенко, который трудится в органах уже 26 лет. Сколько реального в фильмах детективного жанра? Из-за чего люди становятся преступниками? Что творилось в 90-е? Ответы на эти и не только вопросы читайте интервью нашей редакции.
Почему вы решили стать криминалистом?
Мое поколение росло на рассказах Конан Дойля, Агаты Кристи, на фильмах советского времени о борьбе со злом, преступлениях. Меня всегда интересовала эта тема, поэтому решил выбрать профессию криминалиста. Я поступил в высшую школу милиции, после которой пошел на стажировку в Кимовск. А через несколько лет, начал работать в Новомосковске, где работаю до сих пор.
Вы помните свой первый рабочий день?
Первый мой выезд в качестве специалиста был на кражу в магазине в Кимовском районе. Мы собрали все следы с места происшествия, отпечатки рук, обуви, благодаря которым удалось найти причастного к краже человека. Его доставили в полицию, взяли обувь на экспертизу, после чего доказали виновновсть. Он признался и вернул украденное владельцу.
Реально ли совершить преступление без следов?
Любое преступление создает какие-либо изменения. Именно их мы и называем следами. Совершить идеальное преступление невозможно. Поймают виновного или нет, зависит от профессионализма лиц, которые будут расследовать дело.
Возьмем дистанционные преступления, которые захлестнули наше общество. Даже они оставляют в интернете следы. Пусть не материальные, а цифровые. Человек по старинке даже в карман гражданина не залазает, но все равно оставляет следы, по которым его несложно поймать. Другой вопрос, как его привлечь к ответственности, но это проблема уже других сотрудников правоохранительных органов.
Сколько реального в фильмах детективного жанра?
Дело в том, что все в жизни бывает, но сериалы и фильмы представляют идеальную картину работы всех правоохранителей в расследовании преступлений.
Как правило, в реальности такого не бывает, все гораздо сложнее. Процесс получения информации, сбора доказательств. И такой простоты в работе следователей и криминалистов как мы видим в фильмах, нет.
Но фантастики в подобных фильмах я ни разу не встречал, все вполне реально.
Были интересные дела в Новомосковске?
На моей памяти был в Новомосковске серийный маньяк. Я участвовал в расследовании этого дела.
Наш сотрудник первый выехал на место преступления. Там находились тела матери и ребенка. Начали расследовать дело, установили личность убийцы, нашли место его проживания, отыскали контакты и связи. По следу маньяка пришли в квартиру, где он должен был находиться, но вместо него нашли еще один труп. Приехали в другое место, чтобы поймать преступника, но снова не успели и застали еще одного погибшего. Только на 6 трупе мы задержали маньяка. До суда дело не дошло, он покончил жизнь самоубийством в тюрьме.
Еще было одно резонансное преступление. Мы выезжали вдвоем с коллегой. В Новомосковске-2 убили мать и трех девочек. Позднее выяснилось, что это было заказное убийство. Суть преступления оказалась банальна – бытовые отношения, ревность. И заказчик, и исполнитель получили большие сроки.
Мешают ли простые жители раскрытию преступлений?
Бывает, особенно по кражам. Обычно грабители наводят сильный бардак в помещении. Вещи, мебель, все переворачивают, бывают случаи, что даже наступить некуда. И потерпевшие, когда это обнаруживают, начинают наводить уборку. Когда приезжаешь, конечно, делаешь им замечание. Что нельзя ничего трогать, убирать, это может утяжелить процесс раскрытия преступления, сделать его трудоемким. Кто-то понимает, кто-то нет.
Вы расследовали инсценированные преступления?
Один из первых моих выездов в Новомосковске был таким. Продавщица из магазина в деревне Богдановка заявила, что преступники проломили стену и украли товар и выручку.
Во время осмотра помещения мы установили, что повреждение в стене было сделано изнутри. Спички, разбросанные на полу, якобы которыми преступники освещали помещение изнутри, не были даже наполовину прогоревшими. Складывалось такое впечатление, что их зажигали и сразу кидали на пол, а не светили ими, чтобы что-то увидеть. Это натолкнуло на то, что преступление инсценированное.
Как оказалось позднее, через день или два магазин должна была посетить ревизия. Когда женщине предъявили обвинение, она призналась, что все подстроила. У нее была большая недостача, года были голодные, брала продукты домой, думала что вернет, но денег на это не было.
Еще один случай интересный был. Мужчина заявил об угоне достаточно дорогого автомобиля. Во время расследования подняли информацию, записи с видеокамеры, телефонные звонки. Выяснилось, что он попал в ДТП, ремонт оказался очень дорогим, поэтому он продал автомобиль перекупщикам, ночью машину перегнали в другой регион, а владелец заявил об угоне. Машина застрахована, мужчине вернули полную стоимость и плюс, он с перекупщика получил деньги. Парочку таких случаев было за мою практику.
Можете рассказать про то, как изменились преступления?
Что такое преступность? Это явление в обществе. Как развивается общество, так и строится структура и уровень преступности.
90-е – это жестокие голодные годы, годы накопления капитала, формирования предпринимательства, полиции.
Когда люди получили глоток свободы, всех захлестнули всевозможные соблазны. Как в моральном, так и в материальном плане. Не каждый мог себе все позволить, не все смогли сориентироваться и поэтому встали на преступный путь. Очень много было убийств, тяжких преступлений, таких как грабежи и разбои. Если анализировать количественные соотношения преступности в то время и в настоящее, мы увидим разовое сокращение. Все это, благодаря работе правоохранительных органов, развитию государства, общества, социальной защищенности граждан.
По моему мнению, общество оздоравливается. Сейчас уже немодно курить, употреблять алкоголь, модно вести здоровый образ жизни, приносить пользу обществу, заботиться об экологии и т.д. Эти направления деятельности сильно отражаются на состоянии и уровне преступности. Преступник ведь не с Марса прилетает к нам и не с Юпитера. Это человек, которого воспитывает наше общество. Соответственно если ребенок будет расти в полноценной семье со здоровыми родителями, в достатке с нормальным уровнем образования, вероятность того, что он станет преступником очень низка.
Сейчас преобладают больше преступления имущественного характера, по уровню преступности захлестнули дистанционные мошенничества. Стараемся справляться с ростом и волной данных преступлений.
У нас не принято говорить о спаде в том или ином направлении, чтобы не сглазить. Но, тем не менее преступлений против личности стало гораздо меньше, а это самые тяжкие преступления. И законодательство закрепило их в самом начале Уголовного кодекса. Если мы вспомним советское время, то самыми тяжкими преступлениями были, преступления против государства, против строя. А сейчас преступления этой категории находятся далеко, за серединой уголовного законодательства. А первая статья в современном Уголовном кодексе, это убийство. Личность человека стала превыше всего.
Таких преступлений, как грабежи и разбои, которые совершаются в отношении личности гражданина, которые повергают в страх и ужас все общество, практически не стало. Когда грабители с пистолетами залетали в магазины, банки полные мирных граждан и стреляли. Когда целиком банкоматы забирали и на газелях увозили. Сколько инкассаторов, таксистов убивали за копейки.
Вы же ведь сами живете в обществе, каких преступлений вы боитесь больше всего? Я, например, боюсь, что мои родители попадутся на уловки мошенников и отдадут им последние сбережения.
Сейчас люди спокойно гуляют по улицам в любое время, посещают все заведения. Вы не боитесь, что по дороге домой с вас снимут шапку, сорвут цепочку с шеи, серьги с ушами оторвут. В 90-х бич такой был, снимали дорогие норковые шапки и убегали. Это грабеж, преступление довольно тяжкое. А тогда, город захлестнули подобные преступления. Какие только не придумывали ухищрения граждане, чтобы с них шапки не снимали, пришивали к ним резинки и крепили к поясу.
Побороли эти преступления, появились сотовые телефоны. Стали подходить прохожие просить позвонить и убегали с устройствами. Сейчас мы ходим с телефонами и за 100 тысяч рублей, свободно в любое время и не боимся, что кто-то вырвет его из рук.
Сегодня если случится подобное преступление – это ЧП не то что городского, а областного масштаба.
Какие люди становятся маньяками?
Причина формирования личности преступника – это общество, в котором он растет. Генетика здесь ни при чем. В 19 веке был такой психиатр Ломброзо. В своих трудах он говорил, что конкретному типу преступника присущ свой тип внешности. По его мнению, убийца должен обладать большой челюстью, низким лбом, выпяченными скулами. У мошенника чаще всего голубые глаза, греческие черты лица, то есть он вызывает доверительные отношения. Но со временем, криминалисты отошли от этой теории, хотя очень долго ее придерживались. Была даже регистрация своеобразная, когда людям замеряли высоту лба линейкой – это 1850-е года. С того времени, всего за сто лет, криминалистика шагнула так, как она не шагала со времен инквизиции.
За эти сто лет мы пришли к выводу, что эта теория, конечно, несостоятельна. И говорить о генетической предрасположенности нельзя. Маньяка при рождении определить невозможно. И наука нам доказывает, что все-таки общество формирует преступника. То, как он развивается, воспитывается, обделен или не обделен материнской, отцовской любовью.
Анализируя преступников, с которыми мы сталкивались, в основном они из неполных семей, с какими-то проблемами из детства.
Что вы больше всего любите в своей профессии?
Результат. Мне 44 года, мои коллеги все уже состоявшиеся личности, у каждого есть семья, но когда мы раскрываем, какое-то преступление по следам, когда из немого свидетеля получаем важную информацию, когда торжествует справедливость, мы радуемся как дети. До сих пор. Каких мы только преступлений не раскрывали, из каких ситуаций не выходили.
Что не нравится?
Не нравится, что большие сроки между совершением преступления и осмотром места происшествия. Не нравится, когда ты не можешь помочь и чувствуешь себя бесполезным. Ты пропускаешь через себя горе человека. Поэтому у нас рано пенсия, потому что ты эмоционально выгораешь, работая в полиции.
Что вы посоветуете людям, которые хотят стать криминалистами?
Воспитывать в себе чувство справедливости, в первую очередь. Много читайте, учитесь воображать, мечтать, развивать кругозор.
В этой профессии важно уметь мыслить, строить какие-то модели в голове, поведенческие и структурные.
Главное — хотеть быть экспертом, стремиться к этому. А после этого, милости просим к нам.