Глава администрации Новомосковска Руслан Бутов провёл накануне, 17 апреля, встречу с местными жителями. Мероприятие прошло в Городском дворце культуры.
В начале встречи глава администрации подвёл небольшие итоги своего руководства и рассказал об общем состоянии экономики района. По его словам, экономика района «здорова, развивается, появляются новые производства, нет стагнации, нет закрытий производств, создаются новые рабочие места». Уровень безработицы составляет 0,11 %, что означает её фактическое отсутствие. А в некоторых отраслях даже наблюдается дефицит специальностей: это промышленные производства, бюджетная медицинская сфера.
Развивается Новомосковск и в сельскохозяйственном плане, предприятий в этой сфере становится всё больше.
Заметно выросли внешние инвестиции в район. Если в 2023 году их было несколько десятков миллионов, то в 2024 — уже 275 млн. А в 2025 году объём участия муниципального образования в программах превысил 1 миллиард рублей, что является на данный момент рекордом для Новомосковского района.
В 2025 году при поддержке губернатора Дмитрия Миляева реализуется новая программа по благоустройству дворовых территорий «Наш район», которая позволяет по аналогии с «Народным бюджетом» точечно решить ключевые и очень важные для жителей проблемы благоустройства дворовых территорий. В рамках этой программы можно ремонтировать тротуары, детские площадки, благоустраивать придомовые территории.
По другим подобным программам объем выполняемых работ значительно вырос. Так, бюджет программы «Формирование современной городской среды» с 55 млн в 2024 году вырос почти до 250 млн в 2025-м, что позволит отремонтировать в два раза больше придомовых территорий и общественных пространств.
Также в 2025 году запланирована масштабная реконструкция сетей водоснабжения: водовода Шатовского и Белоколодезного водозаборов, капитальный ремонт водовода от деревни Бороздино до посёлка Ширинский, ремонт сетей водоснабжения в микрорайоне Сокольники, деревне Грицово. На мероприятия запланировано потратить 170 млн рублей.
В июне этого года в Новомосковске начнётся ремонт футбольного стадиона с обустройством крытого манежа, чтобы спортсмены могли тренироваться круглый год. На базе спортивного комплекса «Олимп» планируется организовать молодёжный центр со звуковой студией для блогеров и творческой молодёжи. Не останется без внимания территория Детского парка, где предстоит выполнить масштабные работы по очистке и реконструкции каскада прудов.

Далее глава администрации ответил на вопросы жителей Новомосковска. Приводим самые интересные из них.
Про ДК Заводского района, который станет музейно-выставочным центром
— Уважаемый Руслан Владимирович, вопрос по ДК Заводского района, который поднимался несколько лет назад при предыдущем главе администрации Алексее Бирюлине. Он говорил, что вопрос решён, деньги выделены и ДК заработает. Есть ли информация, когда ДК восстановят и действительно ли он будет работать?
— Вопрос очень важный. Домом культуры Заводского района мы плотно занимаемся. У нас есть задумка переформатировать ДК в музейно-выставочный комплекс с охранениям функций ДК. Этот проект можно реализовать к 100-летию Новомосковска. Наш город славен традициями, трудовой доблестью, нам есть, что показать и своему подрастающему поколению, и гостям города. Уже готов проект по ремонту помещений ДК, его стоимость предварительно 120 млн рублей. Однако ДК будет не только Домом культуры. Мы предлагаем переформатировать здание в музейно-выставочный центр с сохранением функций ДК, в котором можно было бы устраивать конференции, выездные мероприятия. Это должно быть интересно в первую очередь нашим местным промышленным предприятиям. Предварительная договорённость с ними об этом есть.
Про благоустройство дворовых территорий
— Вопрос о благоустройстве дворовой территории по адресу Московская, 28. Мы, жители, собрали 150 подписей, чтобы отремонтировать дорогу. Четырежды подавали документы в область, но ремонта так и не дождались. Что нам делать?
— Придомовая территория является собственностью жителей города. Муниципалитет не имеет права её ремонтировать. У нас есть три программы по ремонту придомовых территорий: ФСГС, «Народный бюджет», «Наш район». Состоянии дворов является большой проблемой для жителей нашего города, мы об этом не раз говорили с губернаторами Дмитрием Вячеславовичем и Алексеем Геннадьевичем. Однако, только участие жителей в любой их трёх программ поможет реализовать задуманное и благоустроить территорию. Хочу сказать, что мы плотно работает над увеличением количества одобренных заявок жителей. В этом году в городе будут отремонтированы 25 дворов. Это больше, чем в прошлом, когда было сделано всего 8 дворов. При этом число заявок на работу по благоустройству подаётся больше 100.
Про бродячих собак
— Вопрос о проблеме бродячих собак. Зачастую службы отлова приезжают по вызову, когда уже никаких собак в этой местности не наблюдается — они убежали. Возможно ли организовать работу службы отлова по принципу работы «скорой помощи»? То есть с выездом на место сразу после вызова.
— Начнём с того, что работы по отлову безнадзорных животных — это полномочия региона. У нас нет городской службы по отлову. Работая в рамках правового поля, от лица муниципалитета мы можем только заключать контракт с организациями, занимающимися отловом животных. По условиям таких контрактов компания несколько раз выезжает по обозначенным нами адресам. Это не функция скорой помощи, эти службы не могут сидеть и ждать, когда им скинут адреса. Мы собираем заявки, передаём компании, работники которой выезжают на отлов. Отловить могут только собак без бирок, с биркой по закону из естественной среды обитания можно изъять только собаку, проявляющую агрессию. В последующем после стерилизации собаки должны быть возвращены в то место, откуда были изъяты. Таков закон и пока любые действия с безнадзорными собаками должны исполняться в его рамках.
Про перевод парковых земель в категорию земель жилой застройки
— В последнее время в социальных сетях Новомосковска появилась информация о том, что власть планирует поменять категорию земель на улице Пионерской с парковой на жилую застройку. Горожане обеспокоены тем, что в городе все меньше остаётся мест, где можно посмотреть на белок и погулять, и все больше появляется мест, где возводятся дома. Хотелось бы, чтобы город все-таки стоял на защите парковой зоны и благополучия жителей в плане экологии.
— Если речь идет о землях старого профилактория для оздоровления детей, то появившаяся недавно в различных соцсетях информация о переводе земель профилактория под коттеджную застройку не соответствует действительности. Этого не будет.
Начальник управления архитектуры Сергей Истомин пояснил: «Некоторое время в назад в тульских СМИ появилась информация о переводе рекреационных зон на улице Пионерской под жилую застройку. Эта информация слишком приувеличена и не совсем верна. На самом деле речь идёт о двух земельных участках. Один находится в микрорайоне Луговая, недалеко от улицы Пионерской его площадь составляет 140 квадратных метров. И второй — это земельный участок вдоль улицы Куйбышева за «Кимовскгазстроем» размером примерно в 100 квадратных метров.
Про экологию
— Прошлым летом горожане столкнулись с тяжёлым испытанием: как только северный ветер — сразу неприятные запахи, вонь, закрытые окна, звонки в ЕДДС. Лаборатория приезжает на следующий день, но ничего не обнаруживает. При этом известно, что в Новомосковском районе постоянно открываются новые производства и их суммарный выброс вредных веществ усугубляет экологическую обстановку в районе. Как сегодня решаются экологические проблемы?
— Межведомственная проверка тех предприятий, которые мы подозреваем в выбросах и на работу с которыми мы затратили 10 месяцев, сейчас идёт в полном объеме. Губернатор поставил задачу, чтобы этот вопрос решить раз и навсегда. Источник мы определили. Надеемся, что такие сильные запахи город больше чувствовать не будет.
Плюс в этом году в Новомосковске будет оборудован стационарный пост, который сможет исследовать воздух на 140 компонентов. Также осенью планируем масштабную высадку деревьев.
Про тараканов, клопов и кадровый голод в больнице
— В социальных сетях жители жалуются не только на тараканов и клопов в городской больнице, но и на отсутствие ряда врачей, особенно при оказании экстренной помощи взрослым и детям. Из-за кадрового голода в медицине экстренных больных приходится везти в Тулу. Для города с большим количество химических предприятий это недопустимая ситуация. Как планируется решать данную проблему?
На вопрос ответил главный врач ГУЗ «НГКБ» Вячеслав Голубенко:
«Так получилось, что сегодня работа по поиску и подбору медицинских кадров стала системной. Накануне мы провели встречу с руководством Рязанского государственного медицинского университета. Будем решать поставленные задачи по привлечению кафедральных специалистов. Я понимаю, что жители не могут ждать, пока мы привлечём к работе в больнице целевиков — выпускников медвузов. Но я могу сказать, что работа по привлечению кадров будет ежедневной. Обязательно обратим внимание и на ремонт помещений. Первое, что мы запланировали своими силами и силами спонсорских организаций, — это ремонт приёмного покоя, чтобы хотя бы встречать с уважением наших пациентов».
Про объездную дорогу
— Руслан Владимирович, вопрос от ветеранов НАК «Азот». В каком состоянии сейчас находится проект строительства объездной дороги от промпредприятий в сторону поселка Ширинский?
— Проект строительства объездной дороги есть. Его стоимость на сегодня составляет 16 млрд рублей. К сожалению, в текущей обстановке реализация этого проекта невозможна. У нашей страны сейчас другие ориентиры — нам нужно защитить своё будущее. Мы все ждём победы, которая несомненно будет. Когда наши ребята выполнят поставленные задачи и вернутся домой, мы сразу же вернёмся к этому проекту. Но тем не менее мы ведём переговоры по проекту нашей дороги. Есть два варианта его реализации: это будет либо большой федеральный проект, либо вариант с участием «Газпромбанка» , но в таком случае дорога будет платной, но платной для иногородних. Проект строительства объездной дороги сложный, с двумя мостовыми сооружениями, пока не знаем, как и когда он будет реализован, но если будет, то весь трафик большегрузов уйдёт с промзоны на посёлок Ширинский и далее на Рязань и это сильно разгрузит город.
Про субботники и спорт
— Руслан Владимирович, планируется ли усилить контроль за работой дворников, которых на улицах не видно? Сегодня шёл по улице Коммунистической, весь тротуар справа и слева загажен. Также в ужасном состоянии территория за ДЮСШ-1…
— Приходите туда на субботник.
— Я приходил туда на субботник. Знаете сколько нас было человек вместе со мной?
— Сколько?
— Двое: я и медсестра. Нам выдали по одним граблям и четыре мешочка. Но там, чтобы убрать мусор, который копился годами, нужна команда из 50-ти человек и «Камаз». Несколько раз я писал в правительство области и нашу администрацию. Мне ответили, что все будет убрано в рамках месячника чистоты. Осталось две субботы из этого месячника, 26 апреля — последний день.
— Вам правильно ответили. Этот адрес у нас включён в месячник чистоты. Поверьте, в этот день там будут 50 человек и «Камаз». Мы будем убираться и наведем там порядок. В свою очередь хочу напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
— Ещё вопрос по состоянию спортивных площадок. Почему спортивные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии? Нет ни одного тренажёра, ни одного действующего корта, ни одного действующего поля...
— Мы сейчас готовимся к проектированию капитального ремонта здания ДЮСШ-1. Но одномоментно выполнить такой большой объем работ невозможно. Мы будем разбивать проектно-сметную документацию по частям: например, кровля, фасад, водоподготовка, вентиляция. И потом будем пытаться с каждой сметой войти в какую-нибудь федеральную программу, например, «Спорт — норма жизни».
Про вывески и рекламу на улицах
— На улицах Новомосковска много разных вывесок. Существует ли в городе утвержденный регламент или дизайн-код, регламентирующий размещение вывесок? Планируется ли усилить контроль за рекламой, чтобы избежать хаотического оформления облика уличного пространства?
— У нас есть проектные решения, как привести городские вывески к единой стилистике в рамках подготовки к празднованию юбилея города. Новомосковск — один из опорных городов, который вошёл в систему разработки мастер-плана, объявленного нашим президентом Владимиром Путиным. Мы будет грамотно подходить к системе планирования города.
Про дорогу к кладбищу на Гипсовом микрорайоне
— Я — мать погибшего на СВО бойца. Езжу на новое кладбище на Гипсовом микрорайоне два раза в неделю. Туда очень тяжело добираться: тротуара вдоль дороги нет, автобусы № 1 и № 12в эту местность не ходят, такси отказываются подъезжать, приходится с конечной 300 метров идти по дороге, по которой ездят фуры. И если две машины идут в разном направлении, то деваться некуда — хоть в траншею падай. Мы не просим сделать дорогу, сделайте хотя бы тротуар, по которому матери смогут добираться до могил своих погибших сыновей.
— Во-первых, соболезнуем вашей утрате. Конечно, мы знаем об этой проблеме. Большегрузы пока не может убрать, но ведём переговоры с Гипс Кнауф. Точно могу сказать, что постараемся решить проблему в этом году. Решение включает в себя комплекс мероприятий. Во-первых, маршруты автобусов будут продлены до самого кладбища, для удобства будет сделано разворотное кольцо — с ГАИ этот вопрос уже согласовали. Во-вторых, обязательно оборудуем остановку. Кроме того, у кладбища мы планируем заложить храм, с руководством Новомосковского благочиния этот вопрос обсудили. Сделаем дополнительное асфальтирование, подведем коммуникации. Я понимаю, что там лежат наши герои. Ради этого мы готовы пожертвовать чем-то другим, но данный вопрос обязательно решим.
Про уличное освещение
— В Новомосковске есть две прекрасные улицы с бульварами — Комсомольская и Московская. Аллея на Московской тёмная, не освещается, иногда страшно ходить в кромешной темноте. Освещения с фонарных столбов недостаточно. Как будет решаться данный вопрос?
— Считаю, что Новомосковск в целом освещён плохо. Это одна из городских проблем. Старые светильники необходимо менять, потому что они толком ничего не освещают. И менять на современные светодиодные. Причем освещать надо не только улицы Комсомольскую и Московскую, но и другие части города. Мы обязательно будем над этим работать.
Про песчаные бури
— Парковочные карманы на городских улицах городе служат площадками для смёта. Когда коммунальные службы убирают песок и грязь с проезжей части, то весь мусор сметается в карман, откуда впоследствии он поднимается в пыльную бурю.
— Сейчас у нас акцент идёт на основные направления, мы убираем смёт вдоль бордюров. Эту работу мы почти закончили. После этого мы, конечно, приступим к заездным карманам. Конечно же, мы будем их убирать.