Дорогие братия и сестры! - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех с праздником Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник Крещения Господня или как еще его принято называть Богоявление, установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», то есть верность и послушание заповедям Божьим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна.

18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. Второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво.

Накануне и в сам праздник Крещения 19 января, вода освящается по особому чину – великим Иорданским освящением. Крещенскую воду еще называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее.

Пьют крещенскую воду натощак, даже если человеку предписан прием лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты. Но сначала следует помолиться, попросить благословения у Бога на день.

Крещенскую воду пьют по чуть-чуть. Когда крещенская вода заканчивается, ее можно добавить в обыкновенную, неосвященную воду, тогда и она вся освятится. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают с верой. Ею также окропляют жилище.

Бытует также ошибочное мнение, что крещенская вода заменяет Причастие. Конечно же это не так. Таинство Причастия не может быть заменено ничем. Для тех, кто хочет приступить к таинству Причастия, необходимо сначала приступить к таинству исповеди, очистить свою душу покаянием, а затем уже причащаться. Крещенская вода — это действительно величайшая святыня, но причастие она ни в коем случае не заменяет. Некоторые ошибочно также думают, что погружаясь в крещенскую воду, они очищаются от грехов. Конечно же это заблуждение. Грехи прощаются только при условии глубокого сердечного покаяния и в тайне исповеди.

В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новомосковска Крещенскую воду можно будет набрать 18 и 19 января с 10 утра и весь день до 6 вечера.

Для многих жителей посещение храма или источника на Праздник Крещения Господня положит начало пути к Богу. И пусть для каждого из нас этот праздник станет днем духовного очищения и обновления, временем преображения нашей души.

Желаю всем вам, мои дорогие, долгоденствия, бодрости духа, семейного счастья и всяческого благополучия!

Протоиерей Владимир Лысиков,

благочинный церквей по Новомосковскому округу,

настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новомосковска

Автор новости redactor1