Спортивный диетолог Ирина Писарева и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Ольга Григорьян рассказали RT, как часто можно есть фастфуд и какое блюдо является наиболее вредным для здоровья.
По словам Писаревой, если большинство продуктов в рационе человека являются полезными, то он может позволить себе есть фастфуд один-два раза в неделю.
«Если у вас 80% в день — правильная еда: в основном цельнозерновые каши, например, а также белок, овощи, фрукты, то 10—15% процентов может составлять неправильная еда. Если вы всю неделю соблюдаете принципы правильного и рационального питания, то один раз (максимум два) вы сможете съесть по порции фастфуда. И этим вряд ли очень сильно навредите своему организму», — заключила Писарева.
Самым вредным фастфудом она назвала картофель фри, из-за обжарки его во фритюре.
«Если у человека есть проблемы с сосудами, с сердцем (возможно, у него были инфаркты, инсульты), то ему противопоказаны такие продукты питания. Также есть научные исследования, что трансжиры вызывают онкологические заболевания при регулярном употреблении», — рассказала специалист.
В свою очередь, диетолог Ольга Григорьян заявила, что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Она пояснила, что можно есть всё, но важно учитывать количество съеденного, а также состояние своего здоровья.
Однако, по мнению эксперта, если запивать еду сладкой газировкой то это поспособствует увеличению дозы сахара, и нанесет существенный вред организму.
«Сейчас уже и кардиологи, и диетологи доказали, что одна молекула глюкозы формирует четыре молекулы жира. Если даже пишут sugar free — это уловки бизнеса. Прямого сахара там нет, но там есть декстроза — это тоже углевод, который распадается с образованием глюкозы. И, естественно, это самый настоящий сахар», — рассказала она.