Врачи-диетологи рассказали, как правильно подобрать продукты, блюда и напитки для новогоднего стола, чтобы не допустить неприятных последствий для организма.
По словам специалистов, некоторые рецепты популярных салатов стоит пересмотреть, а перед началом праздника следует продегустировать купленные продукты. Цель дегустации вовсе не в том, чтобы проверить их на свежесть, а в том, чтобы дать организму «привыкнуть» к ним. Все дело в том, что, продукты с праздничного стала непривычны для организма и могут стать причиной проблем со здоровьем.
Диетологи рекомендуют отказаться от насыщенных жиров, которые больше откладываются в организме, то есть поменьше сала, побольше селедки. В ней содержится хороший рыбий жир, а также витамин D. В целом же эксперты говорят о необходимости пересмотреть меню, включив в него овощи и легкие салаты. При этом от майонеза, жирных видов мяса и высокоуглеводных продуктов следует отказаться.
В отношении напитков врачи рекомендуют пить больше простой воды, так как она обеспечит детоксикацию организма. Если на столе присутствует алкоголь, нужно следить за тем, чтобы градус не понижался. Смешивать напитки также не рекомендуется.
Напомним, несколько лет назад специалисты пришли к выводу, что за многие годы празднования нового года у большинства людей формируется так называемая рождественская нейронная сеть. Исследователи из Британии провели новые эксперименты, во время которых сумели выяснить, каким образом влияют на наш мозг новогодние праздники. Как оказалось, конец декабря, а также новогодние и рождественские каникулы воспринимаются большинством людей совершенно по другому, в сравнении с любым другим периодом в году. Проведя тщательный анализ данных, ученые установили, что во время подготовки к Новому году человек занимается украшением дома, покупкой подарков для родственников и друзей, продумывает новогоднее меню – все это заставляет его организм вырабатывать гормоны счастья – серотонин и дофамин.