При некоторых болезнях следует исключить мандарины из рациона. Об этом «Вечерней Москве» сообщила диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, при употреблении цитруса на голодный желудок или при повреждении ЖКТ органические кислоты, содержащиеся в мандаринах, могут раздражающе подействовать на организм.
«Цитрусовые довольно аллергенные, и даже если у человека никогда не было аллергии на цитрусовые, хорошо переев, он может эту аллергию заработать. Не стоит есть мандарины при индивидуальной непереносимости. Также противопоказания — гастриты, колиты, панкреатиты в состоянии обострения», — предупредила Соломатина.
Как добавила диетолог, суточная норма мандаринов не должна превышать трех плодов. Однако если человек хочет съесть четыре небольших цитруса, лучше распределить их между приемами пищи.
По словам Соломатиной, мандарины также обладают и полезными свойствами.
«В мандаринах есть калий, он предохраняет от отеков и укрепляет сердечную мышцу. Содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает организм. Запах цитрусовых хорошо тонизирует. Мандарины обладают выраженным бактерицидным и противогрибковым свойством», — отметила диетолог.
Также в мандаринах есть витамин С, который необходим для иммунитета. Кроме того, в цитрусе содержатся вещества, обладающие антиоксидантными действиями, заключила Соломатина.