По ее словам, шоколад — это своего рода суперпродукт, регулирующий обменные процессы в организме человека. В нем содержится большое количество антиоксидантов и он помогает и в защите иммунитета, отметила врач.
«В конце концов, он дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия», — цитирует Соломатину «Вечерняя Москва». Но не стоит забывать, что сладости становятся причиной аллергии, поэтому их не надо давать детям до семи лет.
Большое количество шоколада сильно нагружает печень, а заменители какао-масла превращают продукт в «химическую бомбу».
Нельзя покупать сладости с трансжирами, так как пальмовое масло плохо усваивается организмом.
«Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов», — добавила диетолог, отметив, что одновременно повышается холестерин в организме и образуется отложение солей в суставах. Детям такие сладости употреблять нельзя.
При этом в употреблении шоколада есть и нормы: взрослый человек может съесть около 10 г шоколада в день, а за месяц не более трех-четырех плиток. Норма для ребенка в два-три раза меньше. Из-за содержания кофеина детям нельзя давать горький шоколад.