Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нужно с осторожностью относиться к сырым и особенно острым корнеплодам. Это связано с тем, что большое количество клетчатки может усилить несварение и может создать серьезный дискомфорт.
Особенно нежелательно в данном случае употребление обычной редьки. Гораздо меньше вреда принесут горькая редька, редис и дайкон.
В картофеле и моркови содержится крахмал, а когда эти овощи проходят термическую обработку, то в них повышается гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть особенно осторожными при употреблении этих овощей. Морковь можно слегка пассировать, так как в этом виде лучше усваивается бета-каротин.
По словам Соломатиной, это относится даже к запеченному и отварному картофелю, хотя сам картофель является очень полезным продуктом. Употребление картофеля помогает снизить артериальное давление.